Основной объём поставок процессоров Intel Xeon Sapphire Rapids придётся на следующий год

 

К июню этого года руководство Intel набралось решимости признаться, что начало массовых поставок серверных процессоров Sapphire Rapids в очередной раз откладывается — до второй половины текущего года. На минувшей квартальной конференции представители Intel пояснили, в какой последовательности будут наращиваться объёмы поставок данных CPU.

Напомним, что послужившие причиной переноса поставок Sapphire Rapids с первого квартала на второе полугодие факторы компания никак не связывала с техпроцессом Intel 7, по которому они выпускаются. Воспользовавшись отсрочкой для выпуска новой ревизии кристалла Sapphire Rapids, компания параллельно начала мелкосерийные поставки товарных процессоров, но только тех моделей, которым переход на новую ревизию не требуется.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Как пояснил на квартальном мероприятии генеральный директор Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger), ещё в прошлом квартале объёмы поставок ограниченного ассортимента моделей Sapphire Rapids начали увеличиваться. При этом даже начало поставок остальной части ассортимента моделей Sapphire Rapids во второй половине этого года существенного влияния на выручку Intel в текущем фискальном году оказать не успеет.

По словам руководства компании, основная часть выручки будет формироваться процессорами Sapphire Rapids, которые начнут поставляться в значимых количествах лишь в 2023 году. Суперкомпьютер Aurora, который Intel должна снабжать Xeon Sapphire Rapids (причём в HBM-варианте) и ускорителями Ponte Vecchio, в текущем году получит более десяти тысяч готовых узлов на их основе.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

С графиком подготовки процессоров Emerald Rapids, которые были введены в планы Intel после решения задержать анонс Granite Rapids до 2024 года в связи с переходом на технологию Intel 3, у компании всё в порядке, отметил её генеральный директор. Сохранив приверженность техпроцессу Intel 7 и совместимость с платформой Eagle Stream (она же предназначена и для Sapphire Rapids), данные процессоры выйдут в 2023 году.

Более крупные изменения ожидаются в 2024 году, когда Intel собирается представить процессоры Granite Rapids и Sierra Forrest, которые будут выпускаться по технологии Intel 3. Примечательно, что образцы тех и других Intel рассчитывает запустить в составе тестовых стендов в своих лабораториях уже в текущем квартале. Если в Granite Rapids компания видит потенциального лидера рынка по уровню быстродействия, то ключевым преимуществом Sierra Forest станет высокая энергоэффективность и низкая совокупная стоимость владения.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1071167

Комментарии

Система Orphus