Meta* активно вкладывает деньги в серверы и ИИ — $7,7 млрд за прошлый квартал

 

Капвложения компании Meta* в прошлом квартале составили $7,7 млрд — средства пошли в основном на инфраструктуру центров обработки данных (ЦОД) и ИИ, сообщает The Register. В аналогичном квартале прошлого года капвложения составили $4,74 млрд, в I квартале 2022 года — $5,55 млрд. В конце 2021-го компания объявила, что планирует потратить от $29 до $34 млрд на обновление инфраструктуры. Однако в этом году Meta* впервые в истории столкнулась с падением доходов.

Финансовый директор Дейв Венер (Dave Wehner) сообщил, что общие расходы выросли на 22 % в годовом исчислении — до $20,5 млрд. По его словам, значительный рост расходов был вызван инвестициями в серверы, центры обработки данных и сетевую инфраструктуру, а также в ИИ-инфраструктуру Meta*. Часть средств, по всей видимости, была израсходована на самый мощный в мире ИИ-суперкомпьютер RSC.

 Изображение: ***

Изображение: Meta*

После сборки и ввода в эксплуатацию это будет крупнейшая система на базе NVIDIA DGX A100. Но и этого компании будет мало — в прошлом месяце она заявила, что ей потребуется впятеро больше ускорителей, чем у неё есть сейчас, чтобы успешно соперничать с TikTok. Meta* даже арендовала облачный ИИ-кластер в Microsoft Azure. При этом инженеров в этом году ей потребуется на треть меньше изначально запланированного.

И если у Meta* дела с обновлением «железа», по-видимому, обстоят неплохо, то у других гиперскейлеров всё не так радужно. На днях Microsoft заявила, что с начала 2023 года увеличит срок службы серверов и сетевого оборудования с четырёх до шести лет, что позволит сэкономить около $3,3 млрд в течение года. Компании буквально не хватает серверов. В феврале Amazon также продлила использование оборудования ещё на год, надеясь экономить порядка $1 млрд каждый квартал. А Google сообщила, что сэкономила $2,6 млрд в 2021 году, увеличив срок службы своих облачных серверов с трёх до четырёх лет.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1071101

Комментарии

Система Orphus