«Инфосистемы Джет»: крупный бизнес в России склонен к оптимизации имеющихся СХД, а не их импортозамещению

 

«Инфосистемы Джет» и CNews Analytics провели исследование, в котором приняли участие ИТ-руководители высшего и среднего звена 106 российских предприятий из рейтинга ТОП-500 РБК в таких отраслях, как торговля, промышленность, энергетика, фармацевтика, машиностроение, сельского хозяйство, ТЭК, а также из финансовой сферы и добывающей индустрии. Исследование касалось текущего состояния и планов развития СХД в компаниях.

Согласно данным опроса, большинство респондентов (70 %) не планирует переходить на импортонезависимые технологии, хотя и оказались без зарубежных продуктов. Как выяснилось, 31 % крупных российских компаний имеют в хранилищах более 1 Пбайт данных, и у 21% из них — более 2 петабайт данных. Лидирует по объёмам хранимой информации финансовый сектор. Вместе с тем у 45 % респондентов хранится менее 500 Тбайт. Объектные хранилища используют 43 % компаний и еще 30 % планирует задействовать в ближайшее время.

 Изображения: Инфосистмы Джет

Изображения: Инфосистмы Джет

В условиях санкций и ухода зарубежных вендоров с российского рынка 70 % респондентов видят решение в оптимизации имеющихся продуктов. Вместе с тем они готовы дополнительно использовать параллельный импорт (41 %) и перенести хранение данных в облака (41 %, хотя до ввода санкций в облако собиралось перейти 36 %). Остальные 30 % планируют перейти на импортонезависимые технологии, и лишь 9 % опрошенных выразили надежду на возвращение зарубежных вендоров.

«Инфосистемы Джет» отмечает, что у крупных и средних компаний имеются громадные резервы, поэтому оптимизация ИТ-инфраструктуры является вполне логичным решением — можно высвободить 20–50 % ресурсов СХД. Половина участников опроса применяют дедупликацию для оптимизации хранения данных на All-Flash массивах с коэффициентом сжатия от 1:2 до 1:25, в то время как в 21 % компаний этот способ не используется большей частью из-за того, что они не видят в этом необходимости — так считает 62 % отказавшихся от использования.

При этом приобрести российское оборудование и ПО для хранения данных и резервного копирования готовы 36 % респондентов, у 7 % нет таких планов в связи с тем, что оно им не подходит. Большинство участников опроса (50 %) пока не определилось с этим вопросом. Почти 40 % участников исследования используют или планируют использовать комплексную защиту данных от вирусов-шифровальщиков средствами ИБ и ИТ-инфраструктуры, в то время как 29 % не видят большой угрозы в вирусах-шифровальщиках.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1071097

Комментарии

Система Orphus