Названы наиболее привлекательные регионы РФ для размещения специализированных ЦОД

 

Компания Intelion Data Systems обнародовала результаты исследования, в ходе которого анализировалась доступность энергетической инфраструктуры в различных регионах Российской Федерации. Полученная статистика, по словам компании, может помочь в выборе территории для размещения специализированных центров обработки данных (ЦОД), предназначенных, например, для добычи криптовалют.

Отмечается, что Россия может стать одним из наиболее крупных игроков отрасли майнинга. В стране для этого есть всё необходимое: невысокая стоимость электроэнергии, резервы свободных мощностей и развитая во многих регионах страны энергетическая инфраструктура.

Однако, сообщает компания, многие промышленные майнеры при выборе места для ведения своей деятельности ориентируются исключительно на стоимость электроэнергии в регионе или располагают ЦОД в Москве и Московской области из-за логистических преимуществ. Часто это приводит к размещению дата-центров без учёта особенностей местной энергетической инфраструктуры.

 Источник изображения: Intelion Data Systems

Источник изображения: Intelion Data Systems

Эксперты Intelion Data Systems полагают, что при размещении специализированных ЦОД следует учитывать не только стоимость электроэнергии, но и профицитный баланс между её генерацией и потреблением. С этой точки зрения наиболее привлекательными в настоящее время являются Иркутская, Свердловская и Мурманская области, Республика Хакасия и Красноярский край.

«Создание и использование специализированных дата-центров может стать экономически обоснованным и перспективным решением проблемы использования избыточных мощностей. Это будет способствовать вовлеченности секторов экономики, которые косвенно участвуют в процессе финансирования и строительства ЦОДов», — говорится в отчёте.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1070936

Комментарии

Система Orphus