Популярность «вычислительных накопителей» продолжает расти и эту концепцию сегодня прорабатывают многие, включая таких гигантов, как Samsung. Занимается этой проблемой и компания Fungible, некогда стоявшая у истоков самой концепции DPU.
Современную инфраструктуру компания видит составной (composable), работающей под управлением фирменного ПО FunOS и использующим аппаратные ускорители, разработанные Fungible. В настоящее время она тестирует свои DPU в качестве ускорителей операций с базами данных. Во флеш-хранилище F1600 используется чип F1, хост-системы, участвующие в тестах, оснащены ускорителями на базе S1.

Клиенский ускоритель на базе DPU S1. Источник: Fungible
Главное в концепции «вычислительных накопителей» — то, что данные, хранящиеся на массиве накопителей, не надо куда-то перемещать для первичной обработки, загружая тем самым интерконнекты всех уровней. Её можно производить прямо на месте. И для этого DPU, разработанные Fungible, подходят как нельзя лучше.

Флеш-хранилище FS1600 содержит DPU F1. Источник: Fungible
Флагманский чип F1 содержит 48 ядер MIPS64 с поддержкой мультипоточности SMT4 с аппаратным планировщиком, а также набором движков-ускорителей криптографии, хеширования, поддержки RAID и многих других возможностей. Как сообщает Blocks & Files, перекладывание вычислений на эти движки даёт впечатляющие результаты, в частности, в ускорении обращений к базам данных MySQL.

Архитектура чипов Fungible DPU. Источник: Fungible
Даже при однопоточной обработке на DPU время обработки запроса удалось снизить в 75 раз в сравнении с классическим сервером с архитектурой x86. В тесте с использованием регулярных выражений выигрыш составил 27 раз. Сам чип F1 может исполнять 192 потока, но разработчики сомневаются, что целесообразно задействовать их все под одну задачу.
Однако даже тестовый прототип показывает отличные результаты. В настоящее время проект «вычислительного хранилища» на базе решений Fungible имеет статус бета-версии, но о нём уже поставлены в известность сообщества Practice and Experience in Advanced Research Computing (PEARC) и OpenInfra Foundation.
Источник: