Samsung представила второе поколение «вычислительных» SmartSSD с FPGA Xilinx на борту

 

Идея «умных» накопителей не нова и довольно очевидна — накопители можно дополнить чипами, которые могут взять на себя первичную обработку данных непосредственно на месте их хранения, например, обслуживая рутинные операции с базами данных или (де-)компрессию на лету и без загрузки CPU хост-системы.

Samsung Electronics экспериментирует с данной технологией давно: компания демонстрировала прототипы «вычислительных SSD» ещё на SC18, а в 2020 году уже представила коммерческие накопители SmartSSD, оснащённые мощной ПЛИС Xilinx Kintex, дополненной 4 Гбайт оперативной памяти. Но пришло время двигаться дальше и сегодня компания анонсировала новое поколение накопителей.

 Источник: Samsung Electronics

Источник: Samsung Electronics

Во втором поколении SmartSSD компания-разработчик сменила FPGA Kintex на более универсальную и производительную платформу Versal. Сама AMD Xilinx называет эти чипы «адаптивной платформой ускорения вычислений», поскольку в них имеются блоки практически на любой случай, от классической ПЛИС до ядер Arm Cortex-A и R, а также DSP и криптодвижки.

 Источник: Samsung Electronics

Источник: Samsung Electronics

По словам Samsung, новые накопители обрабатывают «тяжёлые» запросы к БД на 50 % быстрее традиционных серверных SSD, при этом они на 70 % экономичнее, а выигрыш по нагрузке на CPU сервера составляет и вовсе 97 %, поскольку основную работу берёт на себя Versal. Главной областью применения SmartSSD нового поколения Samsung видит рынок машинного обучения и сетей пятого и шестого поколений, как требующий активной обработки больших объёмов данных.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1070601

Комментарии

Система Orphus