«Газпром нефть» обеспечит майнинговые ЦОД BitRiver электричеством от сжигания попутного газа

 

ПАО «Газпром нефть» и одна из крупнейших российских компаний в сфере майнинга криптовалюты BitRiver подписали в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) меморандум о взаимопонимании по развитию мощностей для майнинга криптовалют на нефтяных месторождениях.

В рамках партнёрства «Газпром нефть» обеспечит созданные BitRiver центры обработки данных (ЦОД) электроэнергией, полученной от сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ), а BitRiver, к слову, недавно попавшая под санкции США, займётся развитием цифровой инфраструктуры на нефтепромыслах и реализацией услуг на основе создаваемых вычислительных мощностей, включая майнинг криптовалюты.

 Источник изображения: «Газпром нефть»

Источник изображения: «Газпром нефть»

Эти ЦОД будут запущены либо на новых нефтяных месторождениях, где ещё не создана газотранспортная инфраструктура, либо на удалённых участках, где транспортировка слишком дорога, например, в Сибири. В трёх регионах у «Газпром нефти» уже есть инфраструктура для производства энергоёмких вычислений с электроснабжением от попутного газа. В заявлении ресурсу CoinDesk глава BitRiver сообщил, что в течение ближайших двух лет его компания планирует реализовать проекты по созданию собственных ЦОД для энергоёмких вычислений с наращиванием мощности до 2 ГВт, в т.ч. на ПНГ.

 Источник изображения: Bitriver

Источник изображения: Bitriver

Целый ряд компаний рассматривают возможность использования попутного газа для обеспечения работы ЦОД, как правило, для криптомайнинга и других приложений блокчейна. Нефтяные скважины обычно тратят попутный природный газ впустую, сжигая его в «факелах», причём не целиком. Crusoe Energy, Earth Wind & Power (EWP) и Validus Power считают, что ПНГ эффективнее использовать для питания ЦОД, сокращая выбросы метана и выполняя вычислительные операции за счёт полученной энергии.

Наибольшего успеха в этом деле, судя по всему, добилась Crusoe Energy Systems, у которой, по последним данным, есть уже 98 контейнерных микро-ЦОД, размещённых на нефтепромыслах в США. Буквально на днях компания получила очередные инвестиции и объявила о планах выхода на Ближний Восток (ОАЭ и Оман). Изначально Crusoe Energy тоже специализировалась на майнинге и блокчейне, но теперь предлагает ресурсы для машинного обучения, ИИ и прочих тяжёлых вычислений.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1068490

Комментарии

Система Orphus