Google, Facebook* и Microsoft объединились для борьбы с постройкой крупнейшей в США 2-ГВт ветроэлектростанции

 

Как сообщает Datacenter Dynamics со ссылкой на отчёт Bloomberg, техногиганты Google, Microsoft и Facebook* намерены бороться с инициативой энергетической компании MidAmerican Energy, принадлежащей конгломерату Berkshire Hathaway известного миллиардера Уоррена Баффетта (Warren Buffett). Компания уже обеспечивает электричеством большую часть штата Айова и значительные территории других штатов, а теперь готовится реализовать ветроэнергетический проект Wind Prime.

По мнению гиперскейлеров, в реализации проекта стоимостью около $4 млрд и мощностью порядка 2 ГВт нет никакой необходимости — его внедрение только увеличит стоимость эксплуатации дата-центров. Ожидается, что к моменту ввода в эксплуатацию в 2024 году это будет крупнейший кластер ветрогенераторов в США. Компания рассчитывает, что проект одобрят к концу октября — тогда она сможет претендовать на федеральные «зелёные сертификаты» на сумму $1,8 млрд.

То, с какой серьёзностью относятся к инициативе техногиганты, можно оценить по принимаемым мерам. Они специально создали группу Tech Customers для борьбы с реализацией нового «зелёного» начинания. Хотя все перечисленные компании являются крупными покупателями возобновляемой энергии, в данном случае они выразили озабоченность дороговизной реализации проекта. Компании утверждают, что имеются альтернативы, хотя и предпочли пока не называть их.

 Источник изображения: Karsten Würth/unsplash.com

Источник изображения: Karsten Würth/unsplash.com

В Google считают, что Wind Prime чрезвычайно дорог и реализуется не в интересах потребителей энергии, поскольку для них стоимость электроэнергии вырастет. Известно, что MidAmerican заявила норму прибыли в пределах обычных для регулируемых коммунальных отраслей 11,25%, но операторы ЦОД, видимо, провели собственные расчёты, связанные со стоимостью энергии для конечных потребителей, и она их не устраивает.

При этом Google уже инвестировала в источники возобновляемой энергии для своего ЦОД стоимостью $5 млрд, вкладывая средства в ветрогенераторы в Айове как минимум в течение 10 лет. Разработчики проекта утверждают, что его реализация поможет декарбонизации MidAmerican, которая уже получает 58 % всего своего электричества в штате с помощью энергии ветра и только оставшиеся 42 % — от угольных и атомных электростанций или из других источников.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1068439

Комментарии

Система Orphus