Alibaba Cloud представила свой вариант DPU — Cloud Infrastructure Processing Unit (CIPU)

 

С учётом стремительно наступающей эры DPU/IPU не вызывает удивления, что такой китайский гигант, как Alibaba Cloud, представил своё видение «универсального сетевого сопроцессора», использовав схожий термин Cloud Infrastructure Processing Unit (CIPU).

На ежегодном саммите компании Alibaba Cloud анонсировала новый чип, являющийся дальнейшим развитием идей, ранее воплощённых в умном сетевом адаптере X-Dragon, разрабатывавшемся как аналог AWS Nitro. Пока об архитектуре Alibaba CIPU известно не так много, но физически это обычная двухслотовая плата расширения с интерфейсом PCI Express.

 Источник: @ogawa_tter

Источник: @ogawa_tter

Судя по имеющимся данным, в основе лежит четвёртое поколение архитектуры X-Dragon, обеспечившее 20% прирост производительности в сравнении с предыдущим поколением этих процессоров. Что более интересно, в основе новой итерации X-Dragon лежит дуэт технологий Elastic RDMA (eRDMA) и Shared Memory Communications over RDMA (SMC-R).

Он позволяет новому ускорителю обращаться к памяти хост-системы напрямую на уровне ядра фирменных ОС Alibaba Cloud Linux 3 и Anolis OS. Для приложений, использующих TCP, всё выглядит прозрачно, но латентность при этом удалось понизить до 5 мкс.

 Источник: @ogawa_tter

Источник: @ogawa_tter

Новые сопроцессоры полностью совместимы со стеком технологий RDMA over Converged Ethernet (RoCE), причём поддерживается даже iWARP, довольно редкий вариант, встречавшийся ранее в адаптерах Intel и Chelsio. Реализации iWARP могут быть сложнее RoCE, т.к. используют многослойную архитектуру и ряд твиков, а в итоге нередко показывают менее высокую производительность. Но благодаря поддержке обеих технологий новое решение Alibaba получилось поистине универсальным.

 Источник: @ogawa_tter

Источник: @ogawa_tter

Результаты тестов весьма обнадёживают: в частности, для Redis ускорители CIPU за счёт SMC-R позволили поднять количество обрабатываемых запросов на 50%, а в сценариях с данными, чувствительными к латентности, прирост составил 20%. Исходя из опубликованных в японском блоге Tadashi Ogawa, это действительно полноценный IPU, могущий стать мостом между сетью, подсистемами хранения данных, CPU, GPU и прочими ускорителями.

Компания активно развивает собственную аппаратную инфраструктуру и в прошлом году уже представила 128-ядерный 5-нм процессор Yitian 710 на базе набора инструкций Armv9 c 8 каналами DDR5, поддержкой PCIe 5.0 (96 линий) и при этом способный работать на частотах до 3,2 ГГц.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1068285

Комментарии

Система Orphus