Из-за энергетического кризиса Ирландия и Нидерланды больше не рады американским геперскейлерам

 

Ирландия и Нидерланды, долгое время рассматривавшиеся гиперскейлерами в качестве площадок для размещения своих облачных мощностей, перестают быть привлекательными локациями для американского и другого бизнеса, связанного со строительством и эксплуатацией дата-центров.

Недавно высшая судебная инстанция Ирландии отменила разрешение, позволявшее Apple построить ЦОД в округе Голуэй на западном побережье острова. Apple приобрела участок под ЦОД ещё в 2014 году, а в прошлом году обновила разрешение на строительство здесь дата-центра до 2026 года, хотя земля уже выставлена ей на продажу из-за ряда обстоятельств, годами мешавших строительству. Правда, это не устроило местных жителей, поскольку в этот раз разрешение выдали по ускоренной процедуре.

Однако с 2014 года серьёзно изменилась природоохранная политика, поэтому проект требует переоценки. Кроме того, за минувшие восемь лет простоя строительство ЦОД в Ирландии заметно усложнилось с правовой точки зрения, поскольку облачные мощности создают большие нагрузки на энергосети. Хотя участок в Голуэе формально не относится к закрытой для новых ЦОД зоне вблизи Дублина, на фоне нарастающего в Ирландии энергетического кризиса строительство новых мощностей гиперскейл-уровня вряд ли целесообразно. Google уже назвала «невозможными» инвестиции в инфраструктуру Ирландии после введения новых правил.

 Фото: Microsoft

Фото: Microsoft

Более жёсткой политики в отношении ЦОД стали придерживаться и голландские власти. Местное правительство приняло решение не продавать землю в Зееволде для дата-центра Meta*, рассчитывавшей построить здесь гигантский кампус мощностью 1,36 ГВт. Дополнительно местный кабинет министров одобрил проект решения о более строгом регулировании деятельности ЦОД — теперь материалы будут направлены в местные законодательные органы.

Meta*, уже давно встретившаяся с противодействием местных властей, заморозила проект ещё в марте. Кроме того, в феврале правительство Нидерландов ввело в действие мораторий сроком на 9 месяцев на выдачу разрешений на строительство ЦОД на участках более 10 га. В прошлом июне провинция Флеволанд, где расположен Зееволде, анонсировала остановку строительства новых ЦОД на неопределённое время.

А сейчас голландское правительство приняло решение запретить муниципалитетам отводить новые площадки для ЦОД гиперскейл-уровня в планах зонирования, по существу запретив их строительство. К гиперскейл-кампусам Нидерланды относят площадки от 10 га с энергопотреблением от 70 МВт. Исключение сделано лишь для части земель в провинциях Гронинген и Северная Голландия, находящихся на самой границе Нидерландов и имеющих доступ к возобновляемой энергии.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1068017

Комментарии

Система Orphus