ОАЭ и Оман закупят микро-ЦОД Crusoe, работающие на попутном газе от нефтяных скважин

 

Инвестиционное управление Омана (OIA) и инвестиционная компания Mubadala (Mubadala) из Абу-Даби планируют купить у американской компании Crusoe Energy Systems контейнерные центры обработки данных, работающие на природном газе. Эти ЦОД размещают рядом с нефтяными скважинами, попутный газ которых из-за низкой рентабельности доставки к потенциальным потребителям приходится сжигать в факелах.

При этом сжигается он не полностью и пользы никакой не приносит. Crusoe Energy использует этот газ для выработки электроэнергии, однако в этом случае он полностью сгорает, поэтому метан не попадает в атмосферу. Да, в процессе выделяется CO2, но, по словам компании, это всё равно меньше сказывается на парниковом эффекте, чем неэффективное сжигание в факелах.

Сейчас у Crusoe есть 98 «нефтяных» ЦОД, которые потребляют около 70,8 млн м3 метана что, по утверждению компании, снижает выбросы в CO2-эквиваленте примерно на 650 тыс. метрических тонн в год. Это сопоставимо с удалением с дорог примерно 140 тыс. автомобилей.

 Источник изображения: Crusoe

Источник изображения: Crusoe

Инвестиции на Ближнем Востоке является частью средств, полученных в результате раунда финансирования серии C на сумму $350 млн, который возглавила G2 Venture Partners, специализирующаяся на климатических технологиях. Выход на один из ключевых рынков нефтедобычи сулит Crusoe Energy Systems быстрое развитие.

Первоначально Crusoe использовала ЦОД для майнинга криптовалют, но теперь у неё есть и другие заказчики, включая Лабораторию компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT-CSAIL), Folding@Home и OpenCV.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1067868

Комментарии

Система Orphus