Выяснились новые подробности о пожаре в страсбургском ЦОД OVHcloud: незадолго до возгорания датчики зафиксировали аномальную влажность в энергоотсеках

 

Согласно отчёту французской группы BEA-RI, официально занимающейся расследованиями техногенных происшествий, страсбургский пожар в дата-центре OVHcloud SBG2 мог быть вызван наличием влаги в зоне силовых инверторов, а его быстрому распространению способствовал целый ряд факторов и ошибки в проектировании ЦОД.

Хотя в докладе BEA-RI не называется точная причина возгорания, подтверждается информация о том, что огонь вспыхнул в энергоотсеке. Данные о том, что рядом с одним из инверторов был зарегистрирован высокий уровень влажности, ранее не публиковались. Пожарные, боровшиеся с огнём, представили собственный отчёт ещё в марте, а доклад BEA-RI появился только на прошлой неделе.

 Источник изображения: BEA-RI

Источник изображения: BEA-RI

По данным нового доклада BEA-RI, огонь вспыхнул практически одновременно в двух энергоотсеках. Только примерно через час после возгорания удалось отключить электропитание ЦОД SBG2, а в соседних SBG3, SBG1 и SBG4 — ещё позже. Выяснилось, что в ЦОД не было механизма централизованного обесточивания, поэтому пришлось ждать, пока поставщик электроэнергии не перекрыл подачу со стороны подстанции. Хуже того, автоматически запустившиеся резервные дизель-генераторы также пришлось отключать вручную уже во время пожара.

В ходе расследования стало известно, что в течение примерно часа до возгорания сенсоры на силовых инверторах регистрировали аномальный уровень влажности, что могло «стать причиной внутреннего короткого замыкания, которое, вероятно, вызвало наблюдавшиеся повреждения». Однако так и не было установлено, была ли это ошибка датчиков или около силовых компонентов каким-то образом действительно оказалась жидкость.

 Источник изображения: BEA-RI

Источник изображения: BEA-RI

Ещё в прошлом году отмечалось, что за день до пожара проводилось плановое обслуживание ИБП, которое также могло привести к возгоранию. Но теперь эксперты считают, что свинцово-кислотные аккумуляторы, работавшие в ЦОД, вряд ли стали причиной пожара — утверждается, что они намного устойчивее к возгораниям, чем их литий-ионные собратья, а OVHCloud обслуживала их в соответствии с рекомендациями производителей.

Отдельно отмечено, что пожарные датчики сработали оперативно, практически одновременно на всех этажах здания — применявшаяся система воздушного охлаждения позволила дыму и огню распространиться очень быстро. При этом не было возможности оперативно перекрыть доступ воздуха из-за конструкции фасадов здания. Распространению пожара способствовали и другие факторы вроде использования деревянных перекрытий и отсутствие автоматизированной системы пожаротушения — её не было и в других объектах OVHCloud, расположенных поблизости.

 Источник изображения: BEA-RI

Источник изображения: BEA-RI

Кто именно виноват в инциденте, до сих пор остаётся под вопросом. Официально расследование всё ещё продолжается, а OVHcloud предпочитает не давать комментария до его завершения. Число претензий со стороны пострадавших клиентов нарастает, а юридическая компания Ziegler & Associés, действующая от лица более 140 потерпевших, продолжает готовиться к судебному или досудебному взысканию средств.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1067845

Комментарии

Система Orphus