На заре двух экзафлопс: в Аргоннской национальной лаборатории начали монтаж суперкомпьютера Aurora

 

Рик Стивенс (Rick Stevens), заместитель директора Аргоннской национальной лаборатории (ANL), сообщил на прошедшей на этой неделе в Далласе (штат Техас) конференции Intel Vision 2022 о старте монтажа суперкомпьютера Aurora, который после окончательно ввода в эксплуатацию будет иметь пиковую производительность более 2 Эфлопс. Aurora объединит более 10 000 блейд-серверов с СЖО в составе платформы HPE Cray EX (Shasta).

Каждый узел будет оснащён двумя процессорам Intel Xeon Sapphire Rapids с HBM-памятью и шестью ускорителями Intel Xe Ponte Vecchio. Узлы объединит интерконнект Cray Slingshot. Специалисты лаборатории уже развернули хранилище Intel DAOS, узлы управления и инфраструктуру охлаждения, а также внедрили тестовые кластеры для отладки и проверки совместимости ПО с новыми процессорами и ускорителями. Лаборатория будет использовать Intel oneAPI в качестве новой, единой модели разработки ПО. Стивенс пояснил, что унификация позволит использовать одну кодовую базу для всех вычислительных блоков любого типа.

 Изображение: Intel

Изображение: Intel

Стивенс также объявил, что Аргоннская национальная лаборатория начала приём заказов на выполнение вычислений на суперкомпьютере для научных проектов. «Вы можете сделать заказ на экономические и промышленные исследования, если вы заинтересованы в совершении прорывов в науке и технике, — заявил учёный. — Мы принимаем заказы, настраиваем учётные записи разработчиков и привлекаем команды на ранних системах для создания программного обеспечения, чтобы, в первый день, когда Aurora заработает, у нас уже были запущены приложения».

 Фото: ALCF

Фото: ALCF

Aurora — одна из трёх экзафлопсных систем, призванных обеспечить лидерство США в области суперкомпьютеров. С момента анонса в 2015 году проект претерпел ряд кардинальных изменений. В частности, его пиковую производительность повысили до двух Эфлопс, а запуск в итоге перенесли на 2022 год. Две другие американские эксафлопсные системы, находящиеся в разработке — Frontier (1,5 Эфлопс, Национальная лаборатория Оук-Ридж, 2022 год) и El Capitan (2+ Эфлопс, Ливерморская национальная лаборатория им. Э. Лоуренса, 2023 год). Впрочем, в экзафлопсной гонке, похоже, лидирует пока Китай.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1065786

Комментарии

Система Orphus