Представлены серверные ускорители Arctic Sound-M на базе архитектуры Intel Xe

 

На мероприятии Intel Vision компания Intel представила серверные ускорители на базе архитектуры Xe под кодовым названием Arctic Sound-M (ATS-M). Это довольно универсальные GPU, которые подходят для облачных игровых платформ, поставщиков медиаконтента, виртуальных рабочих мест, инференс-систем и видеоаналитики. Ускорители оптимизированы для обеспечения низкой совокупной стоимости владения (TCO). Ждать появления новинок на рынке можно уже в III квартале 2022 года.

 Изображения: Intel

Изображения: Intel

На момент анонса в новой серии представлено два ускорителя: полноразмерный вариант с 32 ядрами Xe и теплопакетом 150 Вт и компактный низкопрофильный, несущий на борту 16 ядер Xe, зато с теплопакетом всего 75 Вт. Обе карты имеют интерфейс PCIe 4.0 x16. Каждый из вариантов имеет на борту по четыре фирменных видеодвижка Xe, впервые в индустрии поддерживающих аппаратное кодирование видеопотока в формат AV1. Дополнительно новые ускорители имеют блоки ускорения трассировки лучей и блоки матричных вычислений Intel XMX. В качестве набортной памяти используется GDDR6.

Один ускоритель ATS-M может следующее:

  • Развивать до 150 Топс в инференс-режиме;
  • Транскодировать свыше 30 FullHD-видеопотоков или восемь — 4K;
  • Транслировать более 40 облачных игровых сессий;
  • Гибко распределять нагрузку между множеством VDI-сессий.

Отдельного упоминания заслуживает аппаратный AV1-кодер — новый стандарт при сохранении уровня качества изображения позволяет почти на треть снизить битрейт по сравнению с H.264, а значит, либо снизить требования к ширине канала, либо уместить в нём больше видеопотоков. При этом Intel ориентируется на открытые стандарты. В рамках проекта oneAPI/oneVPL будут поддерживаться все современные форматы сжатия видео (AV1, AVC, HEVC и VP9) и популярные фреймворки FFmpeg и GStreamer. Есть и open source наборы Open Visual Cloud.

Что касается организации виртуальных рабочих сред (VDI/DaaS), то и здесь ATS-M предлагает гибкое управление распределением ресурсов между множеством vGPU, причём с высоким уровнем гранулярности. Компания также отдельно отмечает, что использование аппаратных возможностей SR-IOV бесплатно и не требует дополнительного лицензирование — этот камень, похоже, направлен в огород NVIDIA.

Для инференс-систем новые ускорители тоже подходят, в особенности для ИИ-видеоаналитки, поскольку благодаря новым видеодвижкам узким местом стадия обработки входящего видеопотока не станет. Для работы с ускорителем Intel предлагает наборы openVINO и oneDNN, совместимые с TensorFlow и PyTorch.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1065639

Комментарии

Система Orphus