В LLVM добавили поддержку будущих серверных Arm-процессоров Ampere

 

В апстрим LLVM Clang 15 добавлена поддержка грядущих серверных Arm-процессоров, которые разрабатывает компания Ampere Computing. Релиз очередной мажорной версии LLVM намечен на осень этого года, да и выход новых CPU тоже должен состояться в этом году.

Как отмечает Phoronix, новая архитектура пока обозначена как Ampere1 и соответствует Armv8.6-A с поддержкой FP16, MTE (Memory Tagging), Speculation Barrier (SB), (Speculative Store Bypass Safe (SSBS) и других особенностей. Аналогичные патчи были отправлены в GCC ещё в ноябре прошлого года, так что Ampere можно похвалить за своевременную подготовку средств разработки и отладки ПО для новых процессоров.

Отметим, что относительно указанного наименования Ampere1 (или Ampere-1 в случае GCC) нигде не уточняется, является ли это обозначение рабочим наименованием чипов (как прежде бывало со многими другими платформами), новым брендом или торговой маркой или чем-либо ещё. Будущие процессоры Ampere будут использоваться 5-нм ядра, известные сейчас под кодовым именем Syrin. Они должны получить не менее 128 ядер, поддержку DDR5 и PCIe 5.0.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1065571

Комментарии

Система Orphus