Omni-Path неплохо живётся и без Intel — Cornelis Networks получила ещё $18 млн на дальнейшую разработку OPA

 

Cornelis Networks, созданная выходцами из Intel для дальнейшего развития интерконнекта Omni-Path (OPA), получила контракт на исследования и разработки с Национальным управлением ядерной безопасности Министерства энергетики (NNSA) США стоимостью $18 млн. Cornelis сообщила, что выделенных средств в совокупности с другими инвестициями вполне достаточно для создания программного-аппаратных решений OPA-400 (400 Гбит/с), которые должны появиться уже в следующем году.

В рамках проекта Next-Generation High Performance Computing Network (NG-HPCN) Cornelis и NNSA займутся разработкой и производством технологий интерконнекта следующего поколения для поддержки научных и инженерных рабочих нагрузок NNSA, а также высокопроизводительных вычислений (HPC). Курировать проект будет Ливерморская национальная лаборатория Лоуренса (LLNL) при участии ещё двух лабораторий NNSA — Лос-Аламосской (LANL) и Сандийской (SNL) национальных лабораторий.

 Изображение: NHR

Изображение: NHR

Напомним, что Intel отказалась от развития Omni-Path в 2019 году. Годом позже было объявлено, что все наработки по OPA переходят к Cornelis Networks, которая анонсировала 100-Гбит/с решения под брендом Omni-Path Express (OPX). OPX является несколько доработанной версией OPA-100. в частности, появилась поддержка фреймворка Open Fabrics Interface (OFI), разработанного альянсом OpenFabrics Alliance (OFA). OPX-решения станут массово доступны в течение ближайших недель.

А вот поколение OPA-200 (200 Гбит/с) компания решила пропустить, сосредоточившись на развитии OPA-400. Полученные от NNSA средства пойдут на развитие открытой (open source) программной платформы, ускорение моделирования будущих сетей на базе OPA-400 и разработка коммутационной инфраструктуры для OPA-400. Конкурировать Cornelis придётся в первую очередь с NVIDIA, которая ещё в позапрошлом году анонсировала 400-Гбит/с решения InfiniBand NDR.

Контракт с Cornelis финансируется из бюджета программы Advanced Simulation Computing (ASC) NNSA в рамках инвестиционного портфеля инициативы Exascale Computing Initiative (ECI). В рамках данной программы шести поставщикам технологий (в том числе и Intel, создавшей Omni-Path) были выделены средства на развития решений для экзафлопсных вычислений в США. Конечная цель Cornelis в рамках контракта с NNSA — подготовка нового поколения интерконнекта для будущих суперкомпьютеров экзафлопсного класса.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1065460

Комментарии

Система Orphus