Стартап Esperanto Technologies сообщил о том, что сразу несколько крупных IT-игроков тестируют её уникальный ИИ-ускоритель ET-SoC-1. В их число, в частности, входит Samsung SDS, подразделение южнокорейского гиганта, специализирующееся на IT-решениях и услугах. В конце прошлого года Samsung уже представила концепт SmartSSD, который как раз задействует ET-SoC-1 для «умной» обработки данных непосредственно на накопителе.
Чип Esperanto ET-SoC-1 использует архитектуру RISC-V. Он содержит 1088 энергоэффективных ядер ET-Minion и четыре высокопроизводительных ядра ET-Maxion. Подробно об особенностях новинки можно узнать в нашем материале. Чип предназначен для решения сложных задач, связанных с ИИ и машинным обучением. Утверждается, что изделие обеспечивает более высокую энергетическую эффективность, нежели другие специализированные решения.

Изображение: Samsung
Esperanto прямо не говорит, кто ещё, помимо Samsung SDS, тестирует решение. Отмечается лишь, что это «ведущие заказчики». Между тем Патрик Бангерт, вице-президент по ИИ-решениям в Samsung SDS, говорит, что его команда впечатлена результатами первых тестов ET-SoC-1: «Чип был быстрым, производительным и в целом простым в использовании. Кроме того, изделие продемонстрировало почти линейное масштабирование производительности в различных конфигурациях вычислительных ИИ-кластеров»
Аналитики Cambrian-AI Research также высоко оценили работу новинки в Resnet50, DLRM и BERT, отметив, что уровень энергопотребления укладывался в 20 Вт при максимальной рабочей частоте чипа. Отмечена и хорошая программная поддержка, которая позволит не только охватить будущие ИИ-нагрузки, но и потенциально позволит использовать ET-SoC-1 для других массивно-параллельных задач. Поскольку чип ориентирован на гиперскейлеров, качество ПО зачастую выходит на первый план.
Источник: