Бремя гиперскейлера: VK попросила Минцифры помочь в закупке десятков тысяч серверов

 

На российском IT-рынке наметился дефицит серверов, СХД и комплектующих для соответствующего оборудования — зачастую отсутствует возможность приобрести даже бывшие в употреблении компоненты. На этом фоне, как сообщает «Коммерсантъ» крупнейшие компании обратились к государству за помощью в закупках — причём речь в первую очередь идёт не о деньгах, а о самой возможности приобрести серверное железо.

Издание сообщает, что группа VK на фоне растущего спроса на сервисы ВКонтакте и наплывом посетителей обратилась с просьбой к Минцифры о поиске вендора, способного продать буквально «десятки тысяч серверов». Компания постоянно наращивает мощности для обработки и хранения данных — ежегодный прирост парка составлял не менее 5 тыс. машин. Кроме того, в прошлом году VK сообщила о подготовке к строительству третьего по счёту собственного ЦОД, который разместится в подмосковном Домодедово.

 Источник: VK

Источник: VK

По состоянию на конце прошлого года она владела порядка 60 тыс. серверов. У компании есть два дата-центра, в Москве и Санкт-Петербурге. Остальная инфраструктура размещается на арендованных площадках. Последние события и рост числа активных пользователей вынуждает VK расширять мощности при отсутствии компонентной базы. В группу VK помимо ВКонтакте входит множество крупных российских сервисов от социальной сети «Одноклассники» до Mail.RU, Ситимобил, Delivery Club и т. д.

При этом VK предъвляет весьма строгие требования к поставляемому оборудованию, поскольку для инфраструктуры такого масштаба на первый план выходит совокупная стоимость владения, определяемая по массе параметров (Total Cost of Ownership, TCO). Хотя, как сообщает «Коммерсантъ», в самой VK заявляют, что располагают резервами для обеспечения работы сервисов в течение долгого времени, VK попросила у Минцифры в помощи в приобретении «десятков тысяч» серверов, поскольку якобы невозможно полноценное обслуживание уже существующих мощностей и масштабирование проектов.

 Источник: VK

Источник: VK

Как сообщает «Коммерсант», в Минпромторге «не видят причин для нагнетания обстановки» и «проблем с наличием продукции на складе не выявлено», хотя по данным источников издания купить процессоры и серверы в «коммерческих масштабах» уже нельзя, поскольку оборудование скуплено ещё в начале прошлого месяца, в том чисое б/у. Издание предполагает, что аналогичные трудности испытывает и другой российский гиперскейлер, «Яндекс». Эта компания тоже сообщила, что сейчас резервы для поддержки работы сервисов у неё есть.

Кроме того, по данным издания, истощаются запасы российских процессоров семейств «Байкал» и «Эльбрус», выпускавшихся на TSMC. По словам представителей компаний, занимающихся выпуском серверов в России, запасов компонентов остаётся на сотни серверов. По слухам, у некоторых вендоров оборудования остаются запасы «Эльбрус 8СВ», но точные данные об их количестве отсутствуют.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1064625

Комментарии

Система Orphus