Google успешно заменила дизель-генераторы на аккумуляторы в своём бельгийском дата-центре

 

Google сообщила об успешном завершении испытаний в своём бельгийском дата-центре системы резервного питания на базе аккумуляторов, которые считаются более экологичными, чем традиционные дизель-генераторы. Вероятно, в будущем все ЦОД техногиганта будут переведены альтернативные резервные хранилища энергии. Одной из целей Google является полный перевод своих мощностей на безуглеродную энергию к 2030 году.

Дата-центр Google у города Сен-Гилен в Бельгии начал использовать аккумуляторы вместо дизеля в тестовом режиме ещё в 2020 году и, если верить Google, такая система оказалась вполне рабочей. Теперь аккумуляторная станция полностью введена в эксплуатацию и будет применяться не только для резервного питания ЦОД Google, но и для поддержки баланса местной энергосети. Такие проекты успешно реализуются во всём мире.

Впрочем, есть и иные примеры. Так, для батареи Tesla MegaPack оператора Switch были сознательно изолированы от местной энергосети. Другие операторы изучают и тестируют альтернативные решения — от использования биодизеля вместо обычного топлива до создани систем на базе топливных элементов и перехода на «зелёный» водород. Есть и более экзотичесие решения вроде пневматических аккумуляторов от EIC и Lummus Technology или Hydrostor.

 Резервная система с Сен-Гилене. Источник изображения: cloud.google.com

Резервная система с Сен-Гилене. Источник изображения: cloud.google.com

«Безуглеродная» энергетика в целом намного лучше т. н. «углеродно-нейтральной». Если первая вообще не предусматривает выбросов, то вторая допускает своеобразную систему индульгенций — можно использовать экологически небезопасную энергию, пропорционально инвестируя в «зелёное» электричество. Углеродно-нейтральной Google стала ещё в 2017 году, а вот за статус безуглеродной ей ещё предстоит побороться. В сфере электропитания компания намерена добиться этой цели к 2030 году.

Дополнительно Google сообщила, что началось использование солнечных элементов питания в ЦОД на территории Чили, Финляндии и Дании. В каждом из случаев энергохранилища ЦОД делятся электричеством с местными энергосетями в периоды пиковых нагрузок. В некоторых регионах используются и ветряные электростанции, способные обеспечить энергией ЦОД хотя бы частично.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1064509

Комментарии

Система Orphus