Космический бэкап: в этом году Lonestar отправит на Луну микро-ЦОД

 

Стартап Lonestar объявил о планах по созданию дата-центров на Луне. Для проверки концепции Lonestar планирует отправить первое оборудование в рамках лунной миссии Intuitive Machines IM-2, которая запланирована на декабрь 2022 года. По замыслу компании, лунный ЦОД обеспечит выполнение периферийных вычислений для будущих миссий, а также работу сервисов резервного копирования и аварийного восстановления данных.

Стартап утверждает, что Луна является «идеальным местом» для предоставления премиум-услуг по хранению данных. Компания уже получила венчурние инвестиции и даже подала заявку в Международный союз электросвязи на использование радиочастотного спектра на Луне. В числе партнёров стартапа числятся калифорнийская компания Skycorp Inc., специализирующаяся на орбитальной логистике, и Canonical, известная в первую очередь как создатель Ubuntu.

 Источник изображения: Intuitive Machines

Источник изображения: Intuitive Machines

NASA планирует вернуться к пилотируемым миссиям на Луну с 2025 года в рамках программы Артемида (Artemis) и уже приступило к разработке ИТ-инфраструктуры. Помимо участия в проектах NASA, у Lonestar Holdings также есть планы по коммерциализации своих разработок. Стартап, например, использовал серверы на Международной космической станции (МКС) для выпуска невзаимозаменяемых токенов (NFT).

Во второй половине года Lonestar планирует отправить программную «виртуальную полезную нагрузку» в миссии Intuitive Machines IM-1 и уже после этого в рамках миссии IM-2 отправить оборудование на Луну. Речь идёт о сервере и модуле хранения размером с книгу, работающем на солнечной энергии. Оборудование будет создано компанией Skycorp с использованием многоядерных процессоров RISC-V.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1064337

Комментарии

Система Orphus