Производитель серверных Arm-процессоров Ampere Computing готовится к IPO

 

Разработчик серверных Arm-процессоров Ampere Computing, основанный одним из бывших президентов Intel, сообщил о подаче конфиденциальной заявки на первичное публичное размещение акций (IPO) в США. Ранее многие аналитики ожидали, что компания будет продана какому-то крупному игроку из числа гиперскейлеров, на рынок которых и рассчитана её продукция.

Базирующаяся в Санта-Кларе (Калифорния) компания была основана в 2018 году. Ampere Computing входит в число разработчиков чипов, готовых бросить вызов технологическим гигантам AMD, Intel и NVIDIA, доминирующим на стремительно развивающемся рынке чипов для центров обработки данных и облачных вычислений, спрос на которые резко вырос во время пандемии и перехода многих компаний на удалённую работу.

Как отмечает агентство Reuters, рынок IPO в Соединённых Штатах замедлился в связи с насыщением спроса со стороны инвесторов и высокой волатильности из-за неблагоприятных макроэкономических условий, заставивших компании отложить проведение IPO или выход на биржу посредством SPAC. В конце прошлого года Softbank, нынешний владелец тоже готовящейся к IPO компании Arm, оценил рыночную стоимость Ampere Computing в $8 млрд.

Являясь частной компанией, Ampere Computing провела немногим более года назад крупный раунд финансирования, в ходе которого привлекла $300 млн, причём единственным участником этого раунда была Oracle. А всего в Ampere, согласно данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), Oracle вложила более $400 млн. Причём инвестировать она начала практически одновременно с отказом от развития процессоров SPARC, которые достались ей в наследство от Sun.

Другими инвесторами компании являются Arm и частная инвестиционная фирма The Carlyle Group. Напомним, основатель и гендиректор Ampere Рене Джеймс (Renee James) входит в советы директоров Citigroup и Oracle. Благодаря IPO разработчик чипов получит больше средств для расширения своей базы облачных клиентов и, возможно, даже для выхода на рынок корпоративных серверов. Первым массово внедрять новые процессоры ожидаемо стало облако самой Oracle.

После использования готовых ядер Neoverse N1 от Arm для своих чипов Altra и Altra Max, выпущенных в 2020 и 2021 годах соответственно, Ampere решила разработать собственные ядра для следующих поколений процессоров. В этом году должен выйти её 5-нм чип Siryn, а следующее поколение процессоров должно появиться в 2023 году. Однако для этого нужна архитектурная лицензия от Arm, которая намного дороже лицензий на готовые ядра.

Кроме того, Ampere Computing, вероятно, придётся нанять гораздо больше инженеров для создания высокопроизводительных и энергоэффективных CPU, способных конкурировать с AMD EPYC Bergamo, Intel Xeon Sierra Forest и разработками самой Arm. На это тоже необходимы средства, которые Ampere рассчитывает получить в ходе IPO. При этом сильных конкурентов, ориентированных на рынок гиперскейлеров, у компании нет — Nuvia была выкуплена Qualcomm, которая пока не очень интересуется серверным рынком, а Marvell окончательно забросила ThunderX.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1063828
Система Orphus