«МегаФон» сообщил о закупке дополнительного оборудования, что должно позволить масштабировать мощность его облачного сервиса «МегаФон Облако» для бизнеса и госсектора. Алексей Извеков, руководитель по развитию бизнеса облачных и инфраструктурных решений «МегаФона», отметил два тренда: значительный рост спроса на облака (до 10 раз), а также возникшие сложности с поставками оборудования для дата-центров.
«В результате у провайдеров облачных решений может возникнуть дефицит вычислительных мощностей», — отметил он. Извеков также отметил, что понимая сложную ситуацию, в которой оказался российский бизнес, компания сохраняет цены на виртуальные ресурсы без изменений. По данным iKS-Consulting, в 2021 году услуги международных облачных провайдеров обошлись россиянам в не менее чем $360 млн. Теперь эти бюджеты должны освоить российские провайдеры, которые, впрочем, оказались зависимы от иностранных технологий.

Источник изображения: Pixabay
По оценкам «МегаФона», благодаря дополнительным серверам объём свободных ресурсов платформы «МегаФон Облако», предназначенной для оказания услуг по аренде вычислительных мощностей корпоративным клиентам, вырастет в семь раз. Это позволит клиентам минимизировать риски, связанные с сохранностью данных, и обеспечивать бесшовную миграцию данных новых пользователей без прерывания бизнес-процессов.
Платформа «МегаФон Облако», запущенная в марте 2020 года, базируется на четырёх дата-центрах, расположенных в Москве, Новосибирске и Хабаровске. Эти ЦОД соответствуют стандарту Tier III, аттестованы по требованиям информационной безопасности к государственным информационным системам и в соответствии с ФЗ‑152 о персональных данных. Платформа нацелена как на коммерческих, так и на государственных заказчиков.
Источник: