Компания Microsoft строит в Финляндии облачный кампус дата-центров — проект уже назвали крупнейшей инвестицией в ИКТ в стране. При этом новые мощности будут отдавать избыточное «безуглеродное» тепло для обогрева трёх районов в пригородах Хельсинки. Новый кампус станет частью глобальной инфраструктуры Microsoft, которая включает 60 с лишним облачных регионов, более 200 ЦОД и более 280 тыс. км оптоволоконных линий связи.
Дата-центры становятся востребованным ресурсом для локальных систем отопления — они всё чаще являются источником относительно «зелёного» тепла. При этом такое тепло часто является «низкокачественным», а ЦОД редко находятся рядом с местными отопительными системами для передачи тепла без потерь. Хотя такое тепло часто поставляется бесплатно, поставщик обычно не даёт никаких гарантий, а подключение к системе отопления не всегда экономически оправдано.

Источник изображения: Fortum
В Хельсинки многих проблем удалось избежать, поскольку местный оператор систем отопления Fortum сам определил, где будут расположены новые ЦОД Microsoft, поэтому передача тепла будет осуществляться с минимальными потерями. При этом питание площадки предполагается с помощью возобновляемых источников энергии.
Ожидается, что такое подспорье для местной системы отопления приведёт к сокращению выбросов углекислого газа на 400 тыс. т ежегодно, а энергии хватит, чтобы покрыть 40 % потребностей в отоплении 250 тыс. потребителей. Впрочем, систему не планируют вводить в эксплуатацию до конца текущего десятилетия. Инициатива строительства «полезных для экологии» ЦОД пришлась по душе финским властям и получила одобрение на высшем уровне. Ожидается, что подобное сотрудничество станет примером и для других населённых пунктов.
В Microsoft заявляют, что компания имеет более 40 тыс. коммерческих клиентов и 2000 компаний-партнёров в Финляндии. Среди них Nokia, Elisa, Fortum, S-Bank, Tietoevry, HUS, Vero и Valtory уже проявили интерес к будущему облачному региону. Напомним, что дата-центр «Яндекса» уже с 2016 года отдаёт тепло в систему отопления финского города Мянтсяля с использованием станции донагрева воды.
Источники: