В ближайшие месяцы в России ожидается дефицит серверного оборудования, комплектующих и специализированного ПО

 

Задолго до конца года в России случится серьёзный дефицит серверного оборудования и комплектующих, сообщает Forbes со ссылкой на российские отраслевые источники. Последние уверены, что запасов железа хватит всего на несколько месяцев, но в перспективе появятся альтернативы западным решениям.

По оценкам источников Forbes, проблемой станет поддержка в рабочем состоянии уже развёрнутых систем, поскольку официально поставки комплектующих полностью приостановлены крупнейшими поставщиками аппаратных решений, включая Dell, Cisco, HPE, NetApp, IBM, Oracle, Pure Storage и т.д. При этом многие системы требуют только «родные» компоненты, так что выход из строя нескольких из них может привести к полной остановке работы.

 Фото: Яндекс

Фото: Яндекс

По предварительным оценкам отечественных системных интеграторов, имеющихся в запасе комплектующих хватит на 3–6 месяцев в зависимости от активности заказчиков. Для дистрибьюторов в этой ситуации выходом является продажа запасов с полной предоплатой по зафиксированной на день заключения сделки стоимости. У гиперскейлеров дела, вероятно, обстоят несколько лучше — ранее компания«Яндекс» утверждала, что доступных ей комплектующих хватит на 12–18 месяцев. О судьбе совместного предприятия с «ЛАНИТ» и Gigabyte пока ничего не сообщается

Но блокада осуществляется и на уровне ПО. Последнее даже важнее, поскольку без разработок и лицензий, например, Cisco, Red Hat, SAP или VMware, а также массы системного ПО, middleware и всевозможного вспомогательного софта от самого «железа» не будет большой пользы. Тем не менее, как раз российских альтернатив иностранному софту довольно много, хотя перевод систем на него может быть затратным, длительным и не всегда возможным.

 Фото: Яндекс

Фото: Яндекс

Возможным выходом из ситуации является организация «серых» поставок через территории нейтральных стран вроде Армении, Сербии и Казахстана. В этом случае всё так же возможны проблемы с технической и информационной поддержкой при эксплуатации оборудования и повышение расходов на закупку, но с точки зрения конечного заказчика ситуация мало в чём изменится — цены и так выросли из-за курса валют, а гарантия на многие решения стала недоступна.

Ещё один вариант — переход на китайское оборудование. В этом случае может понадобиться дополнительная оптимизация. Отечественные производители аппаратных платформ смогут предложить своё оборудование, пусть и отстающее по характеристикам от западного, если получат в достаточном количестве необходимые компоненты, многие из которых в принципе не производятся российскими компаниями — та же TSMC приостановила выпуск процессоров «Байкал» и «Эльбрус».

 Фото: Яндекс

Фото: Яндекс

В любом случае, по данным Forbes, системные интеграторы не ожидают полного решения проблемы даже в среднесрочной перспективе. По последним данным, правительство рассматривает дополнительные меры по ослаблению санкционного давления — возможно формирование на государственном уровне единого закупщика компьютеров и комплектующих, что, в теории позволит скрыть истинных заказчиков. Многие специалисты отрасли скептически рассматривают подобный вариант, поскольку деятельность такого закупщика будет очень просто отследить и блокировать.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1061996
Система Orphus