Intel представила FPGA серии Agilex M с рекордно быстрой подсистемой памяти — почти 1,1 Тбайт/с

 

Intel анонсировала новые ПЛИС Agilex M-Series. Литера «M» в названии означает Memory, и в анонсе указано, что новинки обладают беспрецедентно производительной для FPGA подсистемой памяти, что делает их востребованными в добыче криптовалют и сетевых приложениях, а также везде, где пропускная способность памяти играет решающую роль.

Действительно, характеристики этой подсистемы впечатляют: на борту новых чипов устанавливается по два кристалла HBM2e с совокупной пропускной способностью 820 Гбайт/с, что на почти на две трети больше, нежели у предыдущего лидера в этой области, FPGA Stratix 10 MX. В зависимости от конкретной модели, объём набортного банка HBM2e может достигать 32 Гбайт. Но это не всё — у Agilex M есть ещё и восемь каналов для DDR5-памяти, что суммарно даёт почти 1,1 Тбайт/с.

 Изображения: Intel

Изображения: Intel

За тесную связь двух типов оперативной памяти отвечает шина Memory Network-on-Chip (7,52 Тбайт/с). Это первые FPGA Intel, выпущенные с использованием техпроцесса Intel 7 (10-нм SuperFin). Более того, это, по словам Intel, первые ПЛИС, поддерживающие когерентность кешей и памяти с процессорами Intel Xeon благодаря поддержки CXL. Наконец, Agilex M единственные в природе FPGA, способные одновременно работать с памятью HBM2e, DDR5 и Optane.

С внешним миром чипы общаются посредством PCI Express 5.0 и 400GbE-интерфейсов (116G-трансирверы). Intel называет свои новые детища лучшими решениями в области цифровой обработки сигналов, а в удельной производительности интерконнекта (в пересчёте на потребление) они более чем вдвое превосходят ближайшего соперника в лице Versal от Xilinx, принадлежащих сейчас AMD.

Поскольку FPGA априори универсальны, конкретную область применения новинок назвать сложно, но с учётом рекордных показателей подсистем памяти и наличия 12300 DSP-блоков (18 Тфлопс FP32, 88,6 Топс INT8), это может быть любой сценарий, связанный с обработкой серьёзных потоков данных: DPU/IPU на 400G/800G-сетях, тестовые стенды для 5G/6G-сетей, радары и прочие задачи обработки радиосигналов, машинное обучение и HPC, блокчейн и добыча криптовалют.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1061548

Комментарии

Система Orphus