«Аэродиск» начала разработку собственного контроллера NVMe 2.0 на базе RISC-V

 

Протокол NVMe с нами надолго: он оптимален для систем хранения данных на базе твердотельной памяти, которые постепенно вытесняют с рынка механические жёсткие диски. Поэтому многие производители SSD стараются разработать свой контроллер или хотя бы оптимизировать какую-либо существующую платформу. За разработку собственного контроллера NVMe взялась и российская компания «Аэродиск».

Проект получил имя «Тор», в нём изначально закладывается поддержка NVMe 2.0, а рассчитан он, разумеется, на подключение к шине PCI Express (PCIe 4.0 x8) Как правило, в основе современных контроллеров SSD лежат вычислительные ядра на базе архитектуры Arm, либо стандартного вида, либо доработанные разработчиками, но «Аэродиск» решила выбрать в качестве основы открытую архитектуру RISC-V.

 Модуль гиперконвергентной СХД Aerodisk vAIR

Модуль гиперконвергентной СХД Aerodisk vAIR

«Тор» создаётся как достаточно продвинутое решение, поддерживающее множественные пространства имён, балансировку нагрузки и резервирование данных, а также управление накопителем на всех уровнях: драйвера, гипервизора и самой СХД. При этом поддерживаются уже практически обязательные для любого современного контроллера технологии SR-IOV и современные алгоритмы LDPC. По планам разработчиков, применяться новое решение будет как в классических СХД, так и в гиперкорвергентных системах «Аэродиск vAIR».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1061162

Комментарии

Система Orphus