HPC-фотоника: интерконнект HPE Slingshot перейдёт на решения Ayar Labs

 

Летом прошлого года компания Ayar Labs успешно продемонстрировала свои успехи на ниве интегрированной фотоники: оптический трансивер TeraPHY в сочетании с мультиволновым лазером SuperNova показали скорость на уровне 1024 Тбит/с, причём все восемь оптических каналов работали без прямой коррекции ошибок. Нет ничего удивительного в том, что технологиями Ayar Labs заинтересовался один из крупнейших в мире поставщиков суперкомпьютеров, компания HPE.

В современных системах HPE используется фирменный интерконнект Cray Slingshot, а теперь компании объединили усилия для создания новой версии этой технологии, но уже базирующейся на принципах фотоники. Эти принципы, напомним, подразумевают более тесную интеграцию электронных и оптических технологий, нежели в традиционных сетях с отдельными трансиверами. Пока о результатах говорить рано, не определены даже точные временные рамки, но речь идёт, как минимум, о «нескольких поколениях» Slingshot.

В первую очередь на базе решений Ayar Labs будет разработан новый, более экономичный и энергоэффективный коммутатор с гибридной ASIC, затем дело должно дойти и до периферийных адаптеров. Также речь идёт о дезагрегации: подразумевается создание прямого оптического интерконнекта, могущего связать воедино CPU, ускорители, FPGA и пулы памяти. Это обещает выигрыши в энергоэффективности и дальности таких соединений, а отсутствие в цепочке передачи данных лишних преобразований из электросигнала в оптический (и наоборот) позволит снизить латентность.

Ayar Labs действительно неплохо продвинулась в области разработки гибридных электронно-оптических чипов и многоволновых лазеров, которые могут параллельно обслуживать до 256 каналов передачи данных. Внедрение фотоники в сфере HPC обсуждалось десятилетиями, но лишь сейчас сделаны первые серьёзные шаги в этом направлении — и это во многом заслуга именно Ayar Labs.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1060913

Комментарии

Система Orphus