Центр обработки данных (ЦОД) Vienna 1, расположенный в Австрии, не только служит платформой для облачных решений — его «зелёная» крыша стала пристанищем для ульев с пчёлами. Как сообщает DataCenter Dynamics, за год ЦОД способен давать около 45 кг мёда, а жители такой импровизированной пасеки помогают опылять местные растения. ЦОД расположен недалеко от холмистой местности Винерберг с обширной рекреационной зоной, так что насекомые NTT чувствуют здесь себя комфортно и не испытывают недостатка в пище.
Экологичный дата-центр с общей полезной площадью порядка 8600 м2 соответствует платиновому рейтингу проекта LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) и, помимо ульев на крыше, имеет зарядные станции для электромобилей, а выделяемое при работе электроники тепло применяется для обогрева офисов и прогрева электрогенераторов. Дождевая вода используется в местных туалетах, а 70 % электроэнергии поступает из возобновляемых источников. Ещё 30 % обеспечивается благодаря природному газу.

Источник изображения: NTT
В последнее время в Европе наблюдается своего рода бум городского пчеловодства, но некоторые специалисты по проблемам окружающей среды подчёркивают, что, хотя установка ульев и приносит некоторую пользу окружающей среде, компании следовало бы поддерживать и других насекомых-опылителей, обеспечивая на своих площадках достаточное количество кормовых растений и диких цветов. Кроме того, некоторые учёные предупреждают, что слишком много домашних пчёл в одном районе может привести к вытеснению их диких собратьев и других опылителей, часть которых находятся на грани исчезновения.
Источник: