США профинансируют разработку энергоэффективных ЦОД, пост-экзафлопсных суперкомпьютеров, ИИ и квантовых сетей

 

Палата представителей США приняла в этом месяце акт America Competes Act, который включает положения о программах по повышению энергоэффективности дата-центров, разработке пост-экзафлопсных суперкомпьютеров и ИИ-решений, а также продвижению квантовых сетей. Акт дополняет и расширяет более ранний проект, включающий финансирование разработки полупроводников на сумму $52 млрд.

 IBM Q

IBM Q

Дополненный акт включает сразу несколько новых подразделов. В их числе «Программа энергоэффективных вычислений» (Energy-Efficient Computing Program), в рамках которой будет реализована поддержка фундаментальных исследований, разработок и демонстрации технологий энергоэффективных вычислений и центров обработки данных (ЦОД), имеющих отношение к передовым вычислительным задачам, включая высокопроизводительные вычисления (HPC), ИИ и системы машинного обучения для научных расчётов и моделирования.

В рамках программы Министерству энергетики поручено сотрудничать с Национальными лабораториями, высшими учебными заведениями и частным сектором для разработки аппаратных и программных технологий, которые повышают энергоэффективность «тяжёлых» вычислений, в том числе благодаря новым подходам к созданию ЦОД. Программа предполагает рассмотрение возможности использования ряда гетерогенных вычислительных архитектур, в том числе нейроморфных.

 Будущий суперкомпьютер Frontier (Фото: AMD)

Будущий суперкомпьютер Frontier (Фото: AMD)

Кроме того, планируется создать сверхбыстрые сети и разработать системы, не требующие прерывания работы (т.е. вычислений) для обслуживания. Программа также включает создание языков, инструментов и сред разработки для поддержки решения прикладных задач в области математики, статистики и моделирования сложных систем. А прямо сейчас ведётся работа по созданию программной экосистемы для двух экзафлопсных суперкомпьютеров (Frontier и Aurora), которые, впрочем, несколько задержались — в рамках проекта Exascale Computing Project предполагалось, что они будут созданы к 2021 году.

Тем не менее, проект признан успешным, а в новом акте содержится призыв «поддерживать и развивать экосистему», обеспечивая её оптимизацию для долгосрочного использования. Это важно, поскольку он теперь включает «Программу вычислений следующего поколения», ориентированную на создание HPC-решений «с возможностями, превосходящими экзафлопсные вычислительные системы».

 Intel Tangle Lake

Intel Tangle Lake

Наконец, особое внимание уделено квантовым технологиям. В частности, национальная инициатива в этой области поможет стимулировать исследования и разработки квантовых сетей для повышения безопасности страны и распределённых систем квантовых вычислений. В рамках совместной работы с индустрией, Национальными лабораториями и ВУЗами планируется разработать целый ряд оборудования для квантовой связи.

На поддержку одного только этого направления будет выделяться ежегодно $100 млн в период с 2022 по 2026 год. Кроме того, законопроектом предусмотрена отдельная программа Quantum User Expansion for Science and Technology program (QUEST) для упрощения исследователям доступа (в том числе облачного) к оборудованию для квантовых вычислений в США. Эта программа получит в первый год финансирование $30 млн, а всего до 2026 года на неё будет выделено $340 млн.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1060742

Комментарии

Система Orphus