Компания ASUS анонсировала карту расширения IPMI (Intelligent Platform Management Interface) для мониторинга состояния и удалённого управления рабочими станциями, ПК и серверами начального уровня под управлением Microsoft Windows 10 и различных Linux-дистрибутивов, в том числе CentOS, RHEL, Ubuntu. Низкопрофильная карта имеет размеры 162 × 68,95 мм и использует интерфейс PCIe 3.0 x1. Применён чипсет Aspeed AST2600A3-GP.

Источник изображений: ASUS
На заднюю панель вынесены 1GbE-порт (RJ-45) и аналоговый разъём D-Sub с возможностью вывода изображения 1920×1200 (60 к/с). Карта позволяет контролировать работу до восьми корпусных вентиляторов охлаждения (4-pin PWM), а также подключить температурные датчики. На плате присутствуют разъёмы и колодки BMC, SPI, PM_BUS, USB 2.0, а также коннекторы для подключения к линиям управления питанием: вкл./выкл. и сброс.

Фактически карта позволяет расширить возможности материнских плат и шасси, однако далеко не у всех из них присутствует полный набор необходимых интерфейсов для подключения и управления. Карта предоставляет HTML5-консоль для удалённого управления, SOL, SSH (SMASH 2.0), SNMPv3. С её помощью можно управлять настройками BIOS, обновлять прошивки, организовать мониторинг и т.д. Говорится о соответствии стандарту IPMI 2.0.
Источник: