Российская компания «Аэродиск», разработчик и производитель решений в области хранения данных и виртуализации, подвела итоги деятельности в 2021 году. Выручка достигла 612 млн рублей, причём основная часть продаж пришлась на СХД «Aerodisk Восток» на базе отечественных процессоров Эльбрус и «Aerodisk Engine» корпоративного класса.
Среди наиболее значимых событий «Аэродиск» выделяет выпуск семейства серверов «Фотон»: это первые решения в своём классе, полностью разработанные и произведённые в России. Кроме того, завершена разработка российской системы виртуализации АИСТ: её массовое распространение начнётся в текущем году. В целом, как сообщается, в 2021-м компания ввела в эксплуатацию 110 систем. Таким образом, сейчас в России используются более 500 СХД «Аэродиска».

Источник изображений: «Аэродиск»
В реестр российской промышленной продукции Минпромторга внесены серверы Aerodisk Machine 1U и Aerodisk Machine 2U. Гиперконвергентная система Aerodisk vAIR и система виртуализации «Аэродиск АИСТ» прошли апгрейд согласно требованиям ФСТЭК для аттестации ГИС 1-го класса, ИСПДН до уровня защищённости 1 и критической информационной инфраструктуры (КИИ) любых классов.

В прошлом году в «Аэродиске» был создан внутренний дизайн-центр для разработки NVMe-микроконтроллеров с применением открытой процессорной архитектуры RISC-V. Ожидается, что в 2022 году в семействе СХД «Аэродиск Восток» появятся новые модели, построенные на базе отечественных процессоров «Байкал» и «Эльбрус».
Источник: