Казначейство России закупит POWER-серверы на 780 млн рублей в свете возможных санкций

 

Федеральное казначейство, по сообщению газеты «Коммерсантъ», намерено закупить крупную партию серверного оборудования на архитектуре RISC. Соответствующий тендер объявил в конце января Центр по обеспечению деятельности ведомства: сумма контракта составит 780 млн рублей. Утверждается, что проект реализуется в свете возможных технологических санкций в отношении России со стороны США.

Недавно стало известно, что США рассматривают возможность ограничения экспорта в Россию полупроводниковой продукции. Санкции могут сильно ударить по самым разным отраслям, в том числе по финансовому сектору. В этой связи многие компании и организации начали оценивать возможные риски и рассматривать возможность импортозамещения. Федеральное казначейство, в частности, намерено закупить RISC-серверы для работы с зарубежным софтом.

 Изображение: IBM

Изображение: IBM

«Из тендерной документации следует, что сервер должен поддерживать миграцию программно-независимых разделов, функционирующих на существующих серверах RISC Yadro P1-70A, и быть совместим с консолью управления установленных у заказчиков серверов RISC Yadro P1-70A», — говорится в сообщении газеты. Фактически речь идёт о системах на базе процессоров IBM POWER, которые исторически являются одними из ключевых на рынке финансовых и других критически важных решений.

При этом доля POWER-систем на мировом рынке серверов неуклонно снижалась в течение почти двух десятилетий. Некоторые аналитики считают, что если бы не сделка IBM и Inspur, попавшей в прошлом году под санкции США, их доля была бы ещё меньше. А формирование консорциума OpenPOWER и последующее открытие наработок IBM фактически позволили обойти ряд запретов как со стороны США, так и со стороны стран-покупателей соответствующего оборудования и ПО.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1059215

Комментарии

Система Orphus