Таинственная компания Ceremorphic, основанная в апреле 2020 года, раскрыла, наконец, свои планы. А планы эти весьма масштабны и главным пунктом в них значится создание полноценной системы-на-чипе с уровнем производительности, пригодным для использования в «приложениях завтрашнего дня» — от HPC до натаскивания сложных нейросетей и управления автономным транспортом.
Довольно смелое заявление, с учётом того, что HPC и машинное обучение используют как минимум разные форматы данных, но компания надеется на собственную уникальную архитектуру и возможности 5-нм техпроцесса TSMC. Основателем и главой Ceremorphic является Венкат Маттела (Venkat Mattela), ранее возглавлявший компанию Redpine Signals, которая смогла создать уникальные сверхэкономичные беспроводные решения, а в итоге была продана Silicon Labs за $308 млн.

Изображение: Ceremorphic
Иными словами, опыт в создании сложной электроники у Ceremorphic есть, но и задача перед разработчиками стоит гораздо более амбициозная — ни много ни мало создание нового класса вычислительных устройств, которые они сами называют Hierarchical Learning Processor (HLP). Ceremorphic обещает, что чип будет включать множество самых различных блоков:
- Процессор общего назначения с поддержкой SMT на базе RISC-V (1 ГГц) на базе ThreadArch от Redpine Signals;
- Кастомный математический FPU-сопроцессор (2 ГГЦ);
- Кастомный сопроцессор для машинного обучения MLP (2 ГГЦ);
- Кастомные графические движки (1 ГГц), которые пригодятся для метавселенных, дополненные Arm Cortex-M55 (v1);
- Кастомный контроллер PCIe 6.0/CXL 3.0.
Первый вариант HLP будет называться QS1. Ожидается, что он уложится в рамки теплопакета 250 Вт и будет устанавливаться на стандартную плату расширения PCI Express. То есть речь идёт скорее об ускорителе, хотя и весьма «многостаночном» в отличие от более узкоспециализированных Groq или Habana Gaudi. Избежать проблем с ПСП разработчик, по всей видимости, планирует именно благодаря PCIe 6.0, хотя решений с поддержкой этой шины ещё нет на рынке.

Не существует в природе пока ещё и самого HLP, но первые образцы кремния QS1 Ceremorphic надеется получить уже к 16 марта. Новый чип, по словам компании, получит совместимость с Open AI и собственный оптимизирующий компилятор с набором необходимых библиотек. Сейчас Ceremorphic активно нанимает новых сотрудников и к 2024 году планирует довести их количество до 400. На счету у неё более 100 патентов в области разработки сложных микроэлектронных устройств.
К сожалению, пока подробностей об устройстве HLP компания не представила, ограничившись общими сведениями. Отметим, что Ceremorphic далеко не первая, кто пытается создать универсальный высокопроизводительный процессор. Так, Tachyum занимается разработкой такого CPU и обещает вот-вот представить первый образец чипа. А европейский универсальный ускоритель EPAC 1.0 гораздо скромнее HLP, но уже получен в кремнии.
Источник: