Правительство Японии планирует построить ряд новых центров обработки данных (ЦОД) по всей стране и провести децентрализацию посадочных станций для подводных кабелей, что позволит уменьшить цифровое неравенство между городскими и сельскими районами, а также обеспечит большую устойчивость к стихийным бедствиям или потенциальному саботажу.
Сейчас подводные кабели выходят в основном к восточной части Японии, причём многие из них сосредоточены в определённых регионах, и правительство намерено построить посадочные базы в других районах и «укрепить экономическую безопасность». Большинство станций в настоящее время находится в Китаибараки (префектура Ибараки), Минамибосо (префектура Тиба) и Сима (префектура Миэ).

Источник изображения: Pixabay
Премьер-министр Фумио Кисида распорядился осенью прошлого года о выделении дополнительных бюджетных ассигнований на 2021 год в размере около 50 млрд иен ($440 млн) на создание фонда, из которого будет финансироваться прокладка кабелей и строительство станций за пределами токийского региона. Проекты «Digital Rural» («Цифровая сельская местность») и «Digital Garden» («Цифровой сад») направлены на строительство в течение следующих пяти лет более десятка ЦОД в сельской местности, а также на прокладку оптоволоконного кабеля у западного побережья Японии.
А в рамках проекта «Digital Garden City Superhighway» в течение трёх лет будет проложен кабель вокруг государства. По словам премьер-министра, объединив крупные ЦОД в каждом регионе, ВОЛС и 5G, правительство сделает возможным использование высокоскоростных цифровых услуг большой ёмкости в любой точке Японии, от побережья до побережья. А в течение пяти лет в Японии будет построено более десятка региональных ЦОД, как и предлагалось ранее.
Некоторые местные СМИ предполагают, что подводная магистраль Superhighway может быть подключена к подводному кабелю, прокладка которого была анонсирована NTT Communications, KDDI, SoftBank Corp и Rakuten Mobile в октябре 2021 года. Пропускная способность кабеля, который соединит остров Хоккайдо и префектуру Акита, будет составлять более 160 Тбит/с.
Источник: