Intel PFRUT позволит обновлять компоненты UEFI без перезагрузки

 

Как сообщает ресурс Phoronix, инженеры Intel подготовили новую версию инструмента Seamless Update, позволяющего обновлять компоненты прошивок материнских плат на лету. Набор модулей pfr_update, как ожидается, попадёт в ядро Linux 5.17, что позволит упростить своевременное устранение критических ошибок и дыр безопасности в UEFI/BIOS без лишних простоев.

Ключевой особенностью нового варианта Platform Firmware Runtime Update (PFRU) стала поддержка технологии «капсульного обновления» UEFI, предоставляющая ОС возможность загрузки апдейтов прошивок с последующей передачей управления процессом их обработки низкоуровневому ПО материнской платы. Кроме того, был добавлен драйвер, дающий стандартизованный способ чтения данных телеметрии от прошивки. В связи с этим название механизма поменялось на PFRUT (T — telemetry).

Изображение:  LinaroOrg

Изображение: LinaroOrg

Кроме того, был добавлен и инструмент PFRUT Tool для работы с обновлениями UEFI и считывания параметров телеметрии. Механизмы, заложенные в PFRUT, поддерживают спецификацию ACPI, позволяя обновлять отдельные компоненты микропрограмм в режиме реального времени прямо из ОС (DSM) без необходимости перезагрузки, что является особенно важным для серверов, которые должны быть доступны 100% времени.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1057044

Комментарии

Система Orphus