Far North Digital и Cinia проложат интернет-кабель между Норвегией, Канадой и Японией по дну Северного Ледовитого океана

 

Компания Far North Digital (Аляска, США) и финский провайдер Cinia подписали Меморандум о взаимопонимании с целью прокладки подводного оптоволоконного кабеля длиной 16 500 км через Северо-Западный проход. Стоимость проекта North Fiber Express Route — $1,15 млрд. Это будет первый в истории дальнемагистральный подводный волоконно-оптический маршрут через Северный Ледовитый океан, простирающийся от Азии до Северной Америки, Северной Европы и Скандинавии.

Планируемый кабель будет иметь три бесшовно связанных участка — европейско-североатлантический сегмент, североамериканский арктический сегмент и азиатско-северо-тихоокеанский сегмент. Подводная часть маршрута будет проходить от Норвегии до Японии с выходом на Гренландию, Исландию, Ирландию, и подключением к четырём локациям в арктической Канаде и на Аляске, а также двум локациям в Японии.

Источник изображения: Far North Digital

Источник изображения: Far North Digital

Разработкой проекта будет руководить Alcatel Submarine Networks, ввод линии в эксплуатацию ожидается в 2025 году. По словам Гая Хаузера (Guy Houser), технического директора Far North Digital, кабель также «будет служить платформой, которая предложит науке новые и расширенные возможности для проведения исследований в области изменения климата». Отметим, что у Cinia и «Мегафон» есть проект ещё одного кабеля — линия длиной 10 тыс. км пройдёт по дну океана вдоль арктического побережья России, соединив Японию и Финляндию.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/1056584

Комментарии

Система Orphus