Intel представила релиз oneAPI 2022

 

Корпорация Intel продолжает развивать идеи унификации, заложенные в проекте oneAPI. Новая версия инструментария расширияет спектр поддерживаемых языков и архитектур. Ещё в 2020 году, когда Intel представила oneAPI 1.0, было очевидно, что будущее за гетерогенными системам, что по итогам уходящего 2021 года лишь подтвердилось.

По мнению аналитиков Evans Data, 40% разработчиков ПО сейчас нацеливают свои усилия на системы, имеющие в своём составе более одной процессорной архитектуры. Intel oneAPI как раз и позволяет объединить все компоненты таких систем в единый «оркестр» — использование унифицированного и при этом открытого инструментария позволит лучше оптимизировать ПО, упростит разработку и тестирование, и в конечном итоге сделает этот процесс более быстрым и менее затратным.

Единая модель oneAPI объединяет под своей крышей разные архитектуры и модели вычислений

Единая модель oneAPI объединяет под своей крышей разные архитектуры и модели вычислений

oneAPI предлагает, по словам Intel, первый в мире унифицированный компилятор C++, SYCL и Fortran на базе LLVM как для обычных процессоров, так и для ускорителей, в частности, на базе GPU. Поддержку ускоренных вычислений получил Python, который на сегодня считается одним из самых популярных языков программирования. Кроме того, существенно улучшен инструментарий Intel DPC++ Compatibility Tool — теперь он позволяет автоматически переиспользовать 90-95% кода CUDA при портировании его на SYCL/DPC++.

Инструментарий Intel oneAPI 2022, естественно, получил поддержку и оптимизации, связанные с новыми процессорами и ускорителями на базе архитектуры Xe. Для процессоров Alder Lake появилась поддержка AVX-VNNI, а для Sapphire Rapids — нового набора расширений матричной математики Intel AMX. Существенное внимание в новом релизе компания уделила вопросам ускорения задач машинного обучения:

  • Оптимизации Intel ускорили работу фреймворков TensorFlow и PyTorch до 10 раз.
  • Расширения Intel для Scikit-learn позволили ускорить выполнение алгоритмов машинного обучения до 100 раз в сравнении с базовой open source версией пакета.
  • Представлен новый инструмент Intel Neural Compressor, повышающий производительность инференс-систем за счёт дополнительной оптимизации уже после обучения моделей.

Не забыты и инструменты для разработчиков. Так, Intel VTune получил удобный функцию Flame Graph Display для быстрого визуального выявления «горячих мест». С его помощью можно оценить выгоду от переброса вычислений с CPU на GPU, прежде чем вносить серьёзные изменения в код проекта. Существенно возросла степень интеграции с Microsoft Visual Studio, включая поддержку версии 2022 и WSL2.

Также уделено внимание техникам рендеринга на базе трассировки лучей: в этой части oneAPI получил целый ряд оптимизаций и новых возможностей. Из заметных нововведений также следует отметить поддержку FP16 и грядущих ускорителей на базе графической архитектуры Intel Xe.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1056330

Комментарии

Система Orphus