NVIDIA и Utilidata сделают электросети интеллектуальными

 

Utilidata, поставляющая цифровые решения для мониторинга электросетей, анонсировала совместную с NVIDIA разработку программно определяемого чипа, который вместе с платформой NVIDIA Jetson станет основой решений Smart Grid. В первую очередь чип будут использоваться в «умных» приборах учёта электроэнергии, а затем начнётся его внедрение и в другие сетевые компоненты — трансформаторы, подстанции и линии электропередач.

Национальная лаборатория возобновляемой энергетики (National Renewable Energy Laboratory, NREL) США намерена протестировать разработку для оценки возможностей масштабировании и коммерциализации технологии оптимального перетока мощности в реальном времени (Real-Time Optimal Power flow, RT-OPF).

Изображение: Utilidata (Источник: EnterpriseAI)

Изображение: Utilidata (Источник: EnterpriseAI)

Проникновение в энергосистемы возобновляемых источников энергии, таких как солнечные и ветроэлектростанции, создаёт проблемы для стабильной работы сетей, поскольку мощность таких источников непостоянна, тогда как операторы должны быстро реагировать на все изменения в энергосети. Технология RT-OPF призвана обеспечить высоколокализованное управление нагрузкой, что трудно сделать со стандартным оборудованием, работающим на периферии, которая является гораздо более изменчивой, нежели остальные части системы.

Изображение: Erfan Mohagheghi, Ilmenau University of Technology

Изображение: Erfan Mohagheghi, Ilmenau University of Technology

Оборудование Smart Grid должно быть оптимизировано с учётом этой специфики. Применение в приборах учёта чипа Utilidata позволит отслеживать изменение напряжения сети и нагрузки с очень высоким разрешением. А интегрированный модуль Nvidia Jetson Xavier NX позволит локально обрабатывать поступающие данные с использованием машинного обучения и физических расчётов в реальном времени — это необходимо для обнаружения опасных аномалий, оптимизации потоков энергии, балансировки нагрузки и предотвращения аварийных отключений.

Utilidata рассчитывает представить прототип чипа в I квартале 2022 года, а первые реальные тесты запланированы на конец 2022 года. Ожидается, что новая программно определяемая платформа упростит операторам электросетей путь к декрабонизации и «позволит уменьшить избыточность существующих решений и систем». Чипы смогут работать с уже установленными счётчиками, и компания надеется, что в будущем они станут востребованы и в других периферийных устройствах, таких как умные инверторы, электромобили и зарядные станции.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1056249

Комментарии

Система Orphus