GIGABYTE представила двухсокетные Arm-серверы R182 и R282 с Ampere Altra Max

 

Вторая волна Arm-серверов GIGABYTE включает не только обновление имеющихся серий, но и новинки с поддержкой Ampere Altra Max (до 128 ядер, до 3 ГГц, TDP до 250 Ватт). Эти CPU на треть дешевле флагманских чипов Intel и AMD, поэтому интерес к данной платформе понятен. У компании уже есть системная плата собственной разработки с поддержкой Altra Max, а теперь она представила серверы серий R182 и R282.

Это компактные и мощные решения в форм-факторах 1U и 2U соответственно. Сердцем обоих серверов является новейшая плата GIGABYTE MP92-FS0, которая рассчитана на установку двух процессоров Altra Max, то есть каждый сервер может предоставить 256 ядер (SMT нет). 32 слота DDR4-3200 позволяют суммарно получить до 8 Тбайт памяти (4 Тбайт на разъём).

Сервер GIGABYTE R182-P91 предусматривает наличие 12 отсеков с поддержкой «горячей замены» для накопителей формата 2,5″ — шесть дисков SATA/U.2 и ещё шесть U.2 (PCIe 4.0). Возможности расширения неплохи для столь компактного решения: имеется два слота PCI Express 4.0 x16 для плат формата FHHL и два мезонинных слота OCP 3.0, тоже x16.

Модуль расширения GIGABYTE G-SC

Модуль расширения GIGABYTE G-SC

Для удалённого управления системой применён контроллер ASpeed AST2600, он в этой модели расположен на отдельной мини-плате G-SC (вариация OCP DC-SCM) с выделенным портом управления. Она же несёт чип Intel i350, обслуживающий пару портов 1GbE. Эта плата предоставляет доступ к серверу, поскольку имеет разъём mini-DP и два USB 3.0. Питает всю систему пара (1+1) блоков 80+ Platinum мощностью 1300 Ватт.

Система расширения новых ARM-серверов GIGABYTE: G-SC (в центре) и два слота OCP 3.0

2U-шасси GIGABYTE R282-P91 рассчитано на массовое применение NVMe SSD. Спереди есть 24 слота для U.2-накопителей (PCIe 4.0), в два из них можно установить SATA-диски. Ещё четыре корзины SATA расположены сзади. Для плат расширения есть четыре слота PCIe 4.0 x16 FHHL + те же два мезонина для плат OCP 3.0 + слот для платы G-SC. У версии P92 два из четырёх слотов PCIe x16 поддерживают установку двухслотовых FHFL-карт.

Это не единственные анонсированные GIGABYTE продукты на базе Ampere Altra (Max), но, пожалуй, наиболее универсальные решения, выполненные в форм-факторе классических стоечных серверов. В арсенале компании есть обновлённые односокетные серверы на базе процессоров Altra, а также уникальный высокоплотный вариант, вмещающий 8 процессоров в 2U-шасси.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1054608

Комментарии

Система Orphus