Общеевропейский облачный проект Gaia-X, созданный для конкуренции с американскими компаниями, погряз в бюрократии

 

Развитие проекта Gaia-X, запущенного с целью создания «новой европейской облачной платформы», продвигается крайне медленно, что вызывает недовольство его участников. Как сообщает ресурс Politico, по крайней мере одна из ключевых компаний уже отказалась от участия в его развитии.

Проект Gaia-X, анонсированный в 2019 году, нацелен на создание единого набора стандартов взаимодействия, которые обеспечивают большую конфиденциальность и независимость данных. Это должно помочь европейским компаниям создать «европейское облако», чтобы конкурировать с крупными вендорами из США, такими как Microsoft и AWS.

По словам Politico, инициатива пока без особого успеха пытается сдвинуться с мёртвой точки на фоне борьбы между участниками, а также разногласий по поводу её целей и раздутия бюрократической структуры, которая тормозит принятие решений. Один из чиновников, принимавших активное участие в проекте, охарактеризовал его работу как полную неразбериху.

Фото: Gaia-X

Фото: Gaia-X

«Истинное предназначение Gaia-X вряд ли будет достигнуто», — заявил Ян Лешель (Yann Lechelle), генеральный директор французского облачного провайдера Scaleway. Компания покинула проект, хотя она входила в ряды 22-х членов-основателей Gaia-X. «У семи нянек дитя без глазу, — отметил Фрэнк Карличек, основатель NextCloud, ещё одного участника Gaia-X. — Уже стало ясно, что трудно найти консенсус между всеми».

Существенные разногласия между участниками проекта касаются, в частности, выбор подхода. Одни считают, что нужно придерживаться минималистичности, другие же хотят достичь полного суверенитета данных. Дело осложняется тем, что проект уже включает более чем 320 организаций. «Внутренняя организация Gaia-X, возможно, не была готова к такому росту, — сообщил ресурсу Politico генеральный директор Gaia-X Франческо Бонфиглио (Francesco Bonfiglio). — Организация в том виде, в котором она была задумана, была более простой, гибкой и независимой».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1054163

Комментарии

Система Orphus