Французский суперкомпьютер Adastra с AMD EPYC Genoa и Instinct MI250X станет одним из самых мощных в Европе

 

Французские национальное агентство по высокопроизводительным вычислениям (GENCI) и Национальный вычислительный центр высшего образования (CINES), а также Национальный центр научных исследований (CNRS) объявили о постройке нового суперкомпьютера Adastra (от лат. «Через тернии к звёздам») и расширении возможностей самого производительного академического суперкомпьютера страны Jean Zay. В обоих случаях подрядчиком станет HPE.

Система Adastra производительностью 70 Пфлопс будет в 20 раз быстрее той, что сейчас имеется в распоряжении учёны и исследователей CINES — это машина Occigen мощностью 3,5 Пфлопс, впервые попавшая в TOP500 ещё в 2014 году. Основой же новой системы станет платформа HPE Cray EX, которая будет развёрнута в два этапа.

Весной 2022 года планируется получить первый блок, состоящий из гибридных узлов c «оптимизированными процессорами AMD EPYC 7003» (не уточняется, будут ли это Milan-X), 256 Гбайт DDR4 и четырьмя OAM-ускорителями Instinct MI250X. Постройка второго блока Adastra должна закончиться к концу следующего года. Он будет состоять из узлов с процессорами AMD EPYC Genoa и 768 Гбайт DDR5. Интерконнектом для всех узлов будет Slingshot 11 (200 Гбит/с): по четыре штуки для гибридных узлов (т.е. в соотношении 1:1 с ускорителями) и по одному для каждого узла второго блока.

Дополнит суперкомпьютер гибридная СХД Cray ClusterStor E1000 c ФС Lustre. Для «горячих» данных будет доступно all-flash хранилище ёмкостью 2 Пбайт с пропускной способностью 1,3 Тбайт/с, а для «холодных» — СХД с быстрыми HDD общей ёмкостью 25 Пбайт и скоростью обмена данными 250 Гбайт/с. Максимально устоявшееся потребление всего комплекса составит 1,59 МВт. Благодаря охлаждению горячей водой коэффициент PUE будет равен 1,10.

Суперкомпьютер Jean Zay (Фото: Cyril Fresillon/IDRIS/CNRS Photothèque)

Суперкомпьютер Jean Zay (Фото: Cyril Fresillon/IDRIS/CNRS Photothèque)

Adastra будет использоваться для научных исследований. В первую очередь в области возобновляемой энергетики, что должно помочь в снижении углеродного следа. Также он поможет в разработке материалов для аккумуляторных технологий следующего поколения, в создании новых лекарственных препаратов и в изучении новых методов лечения.

Суперкомпьютер Jean Zay (платформа HPE SGI 8600) с заявленной пиковой производительностью 28 Пфлопс (в TOP500 это не отражено) в начале 2022 года получит уже второй существенный апгрейд. Машину дополнят 52 узла HPE Apollo 6500 Gen10, каждый из которых содержит восемь ускорителей NVIDIA A100 (80 Гбайт). «Мусорное» тепло от кластера будет направлено в систему отопления Университета Париж-Сакле.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/1053977

Комментарии

Система Orphus