Atos и CEA построили EXA1, самый мощный европейский суперкомпьютер для военных

 

Atos и военный отдел Комиссариата по атомной и альтернативным видам энергии (CEA/DAM) объявили о вводе в строй системы EXA1, первой очереди суперкомпьютера CEA-HF. В свежем рейтинге TOP500 она заняла 14 место, и это лучший результат среди всех новых европейских систем ноябрьского списка. Также это самый энергоэффективный в Европе суперкомпьютер с гомогенной архитектурой на процессорах общего назначения и самый крупный суперкомпьютер такого типа в мире.

 Здесь и ниже изображения CEA/Atos

Здесь и ниже изображения CEA/Atos

Система класса EXA-1 по понятным причинам востребована военным отделом CEA, поскольку любые современные исследования в этой области требуют огромных объёмов вычислений при сохранении высокого уровня энергоэффективности. Atos и CEA/DAM сотрудничают с 2004 года и EXA1 — уже четвёртый суперкомпьютер, разработанный этим альянсом.

 Кристалл сетевого сопроцессора BXI v2

Кристалл сетевого сопроцессора BXI v2

В основе EXA1 лежит платформа Atos BullSequana XH2000. Машина включает 12960 процессоров AMD EPYC 7763 (64C/128T, 2,45 ГГц). На данный момент система имеет производительность 23,2 пфлопс, потребляя при этом 4,96 МВт. EXA1 использует жидкостное охлаждение тёплой водой с фирменной технологией Atos Direct Liquid Cooling, благодаря чему его энергоэффективность (PUE) приближается к единице — это одна из самых эффективных систем такого класса на рынке.

 Программная архитектура сетевой подсистемы Atos BullSequana XH2000

Интересной особенностью машины является фирменный интерконнект BXI (BullSequana eXascale Interconnect) второго поколения. Формально это не первая система с BXI V2 — летом в TOP500 попала «тренировочная» машина CEA-HFi, которая имеет те же узлы, что и EXA-1, но их примерно на порядок меньше. Однако именно EXA-1 показала зрелость данного решения.

BXI V2 имеет интерфейс PCIe 3.0 x16 и предлагает порты 100 Гбит/c, высокую скорость обмена сообщениями, низкие задержки, а также полную разгрузку CPU от обслуживания сетевой подсистемы, что увеличивает эффективность использования вычислительных ресурсов. Естественно, есть поддержка RDMA, NVMe-oF и виртуализации.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1053975

Комментарии

Система Orphus