CentOS 8 (2111) получила прощальный апгрейд до кодовой базы RHEL 8.5

 

Выпущен дистрибутив CentOS 8 под номером 2111, который получил все нововведения из Red Hat Enterprise Linux 8.5 и полностью бинарно совместим с ним. В числе изменений есть обновления пакетов прикладных программ, таких как Firefox, GRUB2, YUM и так далее. Добавлены AppStream-модули с новыми версиями компиляторов GCC 11, LLVM 12.0.1, Rust 1.54.0 и Go 1.16.7, а также платформами OpenJDK 17, Ruby 3.0, nginx 1.20, Node.js 16, PHP 7.4.19.

Кроме того, появилась поддержка Wayland на системах с картами NVIDIA, а также аппаратное ускорение с OpenGL и Vulkan в Xwayland. Были обновлены графические драйверы AMD и Mesa, добавился режим загрузки без переключения графических режимов и, как следствие, без мерцания экрана, а у родительского дистрибутива появился образ RHEL for Edge с упрощённым инсталлятором. Также появились различные экспериментальные возможности.

Отметим, что это последний выпуск восьмой ветки CentOS. В конце года ему на смену придёт «вечная бета» CentOS Stream. Помимо этого, как минимум две компании уже подготовили апдейты. Так, AlmaLinux 8.5 не имеет кардинальных отличий от RHEL 8.5, за исключением тех, что связаны с ребрендингом, нет. А из особенностей Rocky Linux 8.5 отметим поддержку Rasperry Pi, загрузку в режиме UEFI Secure Boot и обновление ряда пакетов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1053913

Комментарии

Система Orphus