Atos и NVIDIA объявили о создании лаборатории Excellence AI Lab (EXAIL) и разработке экзафлопсных суперкомпьютеров на базе Arm-процессоров Grace

 

Atos и NVIDIA объявили о создании лаборатории Excellence AI Lab (EXAIL), которая поможет объединить усилия учёных и исследователей с целью содействия развитию компьютерных технологий, образования и исследований в Европе. Первые проекты EXAIL будут сосредоточены на пяти ключевых областях, связанных с достижениями в области высокопроизводительных вычислений (HPC) и ИИ: исследования климата, здравоохранение и геномика, гибридные квантовые вычисления, периферийные ИИ, компьютерное зрение и кибербезопасность.

Кроме того, Atos разработает суперкомпьютерную платформу следующего поколения BullSequana X на базе Arm-процессора NVIDIA Grace, будущих ускорителей NVIDIA (Hopper), интерконнекта Atos BXI Exascale Interconnect и сетевой платформый NVIDIA Quantum-2 InfiniBand.

Источник изображения: NVIDIA

Источник изображений: NVIDIA

Чтобы более точно предсказывать изменения климата, исследователи Atos и NVIDIA будут разрабатывать и запускать новые ИИ-модели на самом быстром суперкомпьютере в Европе в центре Jülich Supercomputing Centre (JSC). Система JUWELS Booster (8 место в TOP500), основанная на платформе Atos BullSequana XH2000 с 3744 ускорителями NVIDIA A100 ядрами и интерконнектом NVIDIA Quantum InfiniBand, поможет обеспечить более глубокое понимание изменения климата и дать более точные долгосрочные прогнозы таких событий, как ураганы, сильные осадки, а также движения тепла и холода.

Также Atos заключила партнёрские соглашения с 40 ведущими медучреждениями, чтобы использовать высокопроизводительные и квантовые вычисления, а также ИИ для ускорения выполнения задач в области визуализации, геномики, фармацевтики, вычислительной химии. EXAIL будет использовать передовые аппаратные решения Atos и медицинскую платформу NVIDIA Clara, чтобы помочь ускорить создание лекарств и разработку передовых диагностических решений.

Квантовые вычисления обладают большим потенциалом для решения сложных задач в таких областях, как открытие лекарств, исследования климата, машинное обучение, логистика и финансы. Но ещё предстоит немало исследований, прежде чем квантовые компьютеры станут жизнеспособными. Atos Quantum Learning Machine (QLM) уже позволяет исследователям и инженерам разрабатывать и экспериментировать с квантовым программным обеспечением.

В обновлённой платформе QLM будут использоваться акселераторы NVIDIA, которые помогут значительно увеличить скорость и масштаб квантового моделирования. Это, в свою очередь, позволит ускорить исследования в области квантовых алгоритмов, квантовой информатики, новых архитектур квантовых процессоров и гибридных систем.

Наконец, периферийный решения BullSequana Edge с BlueField DPU будут использоваться EXAIL для изучения решений в области компьютерного зрения (CV) и 5G. Шесть лабораторий Atos по всему миру, специализирующиеся на CV, будут оснащены решением NVIDIA Fleet Command для безопасного развёртывания и управления ИИ-нагрузками в распределённой периферийной инфраструктуре. Кроме того, EXAIL разработает новую сквозную платформу кибербезопасности на базе NVIDIA Morpheus, а также новые ИИ-модели для мгновенного обнаружения угроз.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1053761

Комментарии

Система Orphus