Норвежская НКО Sigma2 построит суперкомпьютеры и облачные хранилища в подземном дата-центре Lefdal Mine

 

Некоммерческая организация Sigma2 AS, управляющая всей инфраструктурой высокопроизводительных вычислений Норвегии, заявила о намерении строить все будущие суперкомпьютеры в дата-центре у города Молёй (Måløy). Строительство будет проводиться на площадке Lefdal Mine Datacenter, открытой в 2017 году в бывшей шахте.

Sigma2 владеет национальными суперкомпьютерами и облачными хранилищами страны и сотрудничает с университетами Осло, Тромсё, Бергена и Норвежским национально-техническим университетом (NTNU). Однако национальная HPC-инфраструктура продолжает расти, и в университетах уже не хватает места для масштабных вычислительных проектов.

Источник изображения: lefdalmine.com

Источник изображения: lefdalmine.com

За право выступить базой для строительства новых суперкомпьютеров конкурировали семь дата-центров, но Lefdal получил тендер благодаря наилучшим социальным, экологическим и техническим показателям и, конечно, стоимости реализации. Lefdal даже пришлось привлечь от сторонних инвесторов порядка $58 млн для увеличения мощности — сейчас в наличии есть только 20 МВт.

В первой половине 2022 года начнёт строиться национальная система NIRD (National Infrastructure for Research Data). Ожидается, что первый суперкомпьютер будет установлен в дата-центре в 2023 году. Sigma2 станет крупнейшим партнёром центра, хотя у оператора местной площадки имеются и другие крупные клиенты, включая криптомайнинговые компании. В прошлом году мажоритарный пакет акций дата-центра приобрёл фонд Columbia Threadneedle European Sustainable Infrastructure Fund (ESIF).

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1053512

Комментарии

Система Orphus