Meta представила 400G-коммутаторы Wedge 400 и 400C на чипах Broadcom и Cisco

 

На саммите OCP компания Meta (ранее Facebook) рассказала о своей новой сетевой платформе, которая является основой инфраструктуры её дата-центров. В частности, Meta с прошлого года использует новые модульные ToR-коммутаторы, которые не только основаны на более современных чипах, но и используют открытые API.

Meta давно переросла статус просто «социальной сети». Очевидно, что ИТ-компания таких масштабов нуждается в подходящей сетевой и вычислительной инфраструктуре. С учётом того, что Meta планирует активно развивать направления виртуальной и дополненной реальности, уже существующих мощностей может и не хватить, поэтому в своём выступлении на OCP Global Summit компания рассказала о планах по модернизации сетевых решений.

Wedge 400C (Здесь и далее изображения Meta/OCP)

Wedge 400C (Здесь и далее изображения Meta/OCP)

Предыдущее поколение коммутаторов top-of-rack (ToR) Meta Wedge 100 было разработано Edgecore Networks. Это достаточно мощные устройства, базирующиеся на платформе Broadcom Tomahawk и CPU Intel Pentium D1508. Но предельная скорость 100 Гбит/с на порт уже недостаточна для задач Meta, поэтому компания активно заменяет эти коммутаторы на более новые Wedge 400 и 400C, производство которых снова отдано Celestica. Процесс перехода начался ещё в июле 2020 года.

Wedge 400 базируется на чипе Broadcom Tomahawk 3, а в основе модели Wedge 400C лежит чип Cisco Silicon One. В обоих случаях используются ASIC, способные обрабатывать трафик на скорости 12,8 Тбит/с. Дополняет их Intel Xeon D-1527. Модульная конструкция Wedge 400(C) позволяет заменять большинство компонентов, включая процессорные модули, на лету. На переднюю панель выведено 16 портов 400GbE (QSFP-DD) и 32 порта 200GbE (QSFP56). При этом шасси имеет высоту всего 2OU.

Примечательно, что в этом поколении используется открытый стандарт SAI, продвигаемый консорциумом OCP в сотрудничестве с Broadcom и Cisco. Сетевой ОС Meta по-прежнему является Facebook Open Switching System (FBOSS), доработанная с учётом SAI. Это позволяет компании использовать сетевые процессоры разных производителей в единой системе без необходимости глубокой адаптации под каждую платформу.

Также стоит отметить, что в своих ЦОД Meta уже перешла на оптическое подключение 200G-FR4 и активно работает над переходом к 400G-FR4. Отдельное внимание уделено совместимости — новые модули будут работать как минимум с двумя поколениями коммутаторов, а то и с тремя.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1053412

Комментарии

Система Orphus