Электрический ИИ: Siemens Energy использует NVIDIA Triton для управления энергетическими объектами

 

Siemens Energy и NVIDIA объявили о внедрении решения на базе инференс-сервера NVIDIA Triton с целью использования искусственного интеллекта для управления объектами энергетики и их прогнозного обслуживания по всему миру. Siemens Energy, ведущий поставщик оборудования и технологий для электростанций, располагает обширным портфолио машин и объектов для обслуживания, которые обеспечивают поставку электроэнергии по всему миру.

Список объектов включает десятки тысяч газовых и паровых турбин, генераторов, газовых и дизельных двигателей — всё вместе включает невероятное количество движущихся частей, которыми надо управлять, отслеживая их состояние. При обслуживании электростанции проводится сотни различных видов проверок, которые выполняются квалифицированными специалистами. Многие электростанции уже не требуют постоянного присутствия человека, что влечёт к необходимости удаленного управления.

Арик Отт (Arik Ott), менеджер по продуктам Siemens Energy AG, также отметил, что в Европе стареет рабочая сила, и ожидается, что многие квалифицированные специалисты выйдут на пенсию в течение следующего десятилетия. Подыскать на их место тех, кто обладает нужными навыками, будет непросто. Поэтому уже сейчас необходимо создавать «умные» средства мониторинга и управления объектами.

NVIDIA

NVIDIA

Siemens Energy имеет широкий набор средств для получения телеметрии. Это различные механические и «умные» датчики, камеры и даже акустические сенсоры. На основе получаемых от них данных обучаются и дорабатываются ИИ-модели, причём с учётом различных условий. Например, модель должна правильно распознавать поломку даже при смене освещения или выявлять утечку пара в помещении и на открытом воздухе.

Однако обучение моделей — это полдела. Требуется и масштабируемое решение для инференса — для обработки данных миллионов датчиков — способное работать с несколькими платформами и массивными входными потоками. Поэтому Siemens Energy выбрала NVIDIA Triton, поскольку это универсальная и открытая инференс-платформа, способная работать и в облаке, и на периферии. Это полезно в тех случаях, когда данные не могут быть перемещены с электростанций и требуется локальная или пограничная аналитика.

Решение позволяет дополнять, а иногда и полностью заменять физические проверки, обеспечивая круглосуточный удаленный мониторинг. Кроме того, предоставляемая аналитика обеспечивает автоматизированную работу в режиме мониторинга, а также предоставляет возможность электростанциям назначать уровни автономности в управлении объектами с помощью ИИ. Электростанции требуют тщательного мониторинга как эффективности, так и безопасности. Утечки жидкости, пара или масла, оставленные незамеченными, могут быть катастрофическими и стоить миллионы долларов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1053292

Комментарии

Система Orphus