«Облачные» процессоры AMD EPYC Bergamo получат до 128 ядер Zen4c

 

Вместе с анонсом ускорителей Instinct MI200 и процессоров Milan-X компания AMD также похвасталась успехами на серверном рынке — заказчикам поставлено уже более 200 млн ядер в составе EPYC — и немного рассказала о будущих серверных процессорах Genoa и Bergamo на базе ядер следующего поколения Zen 4.

Здесь и ниже изображения AMD

Здесь и ниже изображения AMD

Во время весеннего анонса EPYC Milan компания заявила, что новые на тот момент процессоры уже успели поставить более 200 рекордов производительности в различных нагрузках. Сейчас же их на четверть больше. Но, что гораздо важнее, теперь вся первая десятка крупнейших в мире гиперскейлеров использует процессоры EPYC. Последней присоединилась Meta (бывшая Facebook), которая долгие годы использовала решения Intel, включая специфические Cooper Lake-SP. Ещё одна значимая победа — адаптация SAP S4/HANA, в том числе в облачном варианте.

В отличие от грядущих Milan-X, которые в большей степени ориентированы на HPC-сектор, именно облачный сегмент станет одним из ключевых для следующего поколения EPYC. Для него AMD готовит отдельные чипы. В дополнение к более традиционным Genoa появится семейство Bergamo, которое будет заметно отличаться в «кремнии». И это важный шаг для компании, поскольку ранее именно унификация ядер как строительных блоков позволяла AMD эффективно масштабировать свои решения без лишних трат.

И Genoa, и Bergamo будут использовать 5-нм техпроцесс TSMC, который должен вдвое повысить плотность размещения транзисторов и энергоэффективность по сравнению с текущим 7 нм. Оба семейства получат «джентльменский набор» из DDR5, PCIe 5.0 и CXL 1.1. Более того, они будут совместимы по сокету, и даже базовая архитектура у них будет одинаковая — Zen4. А вот максимальное количество ядер разнится.

AMD EPYC Genoa будут иметь до 96 «обычных» ядер Zen4, а вот Bergamo — аж до 128, но «облачных» Zen4с (суффикс c как раз и означает cloud). Функционально оба типа ядер должны быть идентичны, но чтобы упаковать большее их число в один и тот же объём, наверняка придётся пойти на какие-то ухищрения. Пока прям говорится лишь об оптимизированной с точки зрения плотности иерархии кешей и повышенной энергоэффективности. Вероятнее всего, изменения коснутся I/O-чипа, а также общего теплопакета.

У облачных провайдеров свои требования к энергопотреблению, производительности, плотности размещения вычислительных мощностей, возможностям масштабирования (в первую очередь горизонтального), отказоустойчивости и т.д. Возможно, на открытый рынок Bergamo никогда не попадут. В конце концов, вендоры и сейчас выпускают особые SKU по заказу гиперскейлеров. Как оно будет на самом деле, скоро узнаем. AMD EPYC Genoa появятся в 2022 году, а выход Bergamo запланирован на первую половину 2023-го.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1053255

Комментарии

Система Orphus