ScaleFlux представила дисковый сопроцессор SFX 3000 и NVMe-решения на его основе

 

Концепция «вычислительных» накопителей не нова и, в сущности, напоминает концепцию DPU/SPU. Такие продукты есть у Samsung и NGD Systems, а также у ScaleFlux. Последняя буквально вчера представила свою новую разработку —  сопроцессор SFX 3000 и решения на его основе.

С DPU/SPU «умные» SSD роднит наличие достаточно мощного процессора, берущего на себя специфические задачи — например, аппаратное ускорение сжатия, транскодирования видео или работы с базами данных. В первом случае чип ускорителя располагается, как правило, на отдельной PCIe-плате, а во втором — непосредственно внутри SSD, причём на чип возложены не только высокоуровневые задачи ускорения, но и обслуживание флеш-массива NAND.

Ещё в 2020 году компания ScaleFlux представила накопители CSD 2000, которые продемонстрировали впечатляющий выигрыш в производительности в MySQL в сравнении с обычными SSD. А сейчас она анонсировала новое поколение своих решений, основой которого стал чип SFX 3000. Новый процессор для «вычислительных» накопителей может похвастаться восемью ядрами ARM Cortex-A53 и массивом дополнительных ускорителей.

SFX 3000 имеет 16 каналов для флеш-памяти. Благодаря фирменной прослойке Variable-Length Mapping (изменяемая длина блока данных) чип эффективно использует все ресурсы флеш-массива. (Де-)шифрование и (де-)компрессия данных осуществляются им полностью прозрачно для остальной системы. Помимо этих функций в составе чипа имеются блоки хеширования и сравнения паттернов, есть также аппаратный RoT и собственное хранилище ключей.

Результаты тестов CSD 3000 в обычном режиме и при сжатии 2 к 1

Результаты тестов CSD 3000 в обычном режиме и при сжатии 2 к 1

Более высокоуровневые функции берут на себя Arm-ядра, которые разделены на два кластера по 4 ядра в каждом. Один кластер зарезервирован для пользовательских задач, второй же используется прошивкой ScaleFlux для внутренних целей, хотя в некоторых сценариях оба кластера могут быть задействованы пользователем. За общение с хост-системой отвечает конфигурируемый контроллер PCIe 4.0 (до 8 линий и до 2 портов). Заявлена скорость последовательной записи до 9 Гбайт/с, а скорость выполнения случайных операций составляет 2 и 1,1 млн IOPS на операциях чтения и записи соответственно.

Новинка будет доступна для разработчиков SSD и ускорителей, но представила компания также и собственные решения на основе SFX 3000. Это NVMe-модели CSD 3000, NSD 3000 и CSP 3000. Серия CSD 3000 заменяет упомянутую выше CSD 2000, это классические «вычислительные» SSD, могущие выполнять пользовательские сценарии, но, кроме этого, отличающиеся повышенной износостойкостью флеш-памяти (до 9 раз в сравнении с обычными SSD).

Новые накопители ScaleFlux будут выпускаться во всех популярных форм-факторах

Новые накопители ScaleFlux будут выпускаться во всех популярных форм-факторах

Серия NSD 3000 является конкурентом традиционных высокопроизводительных NVMe SSD. В сравнении с решениями других производителей, для которых заявлен ресурс на уровне 1 DWPD, NSD 3000 предлагают вдвое более высокую выносливость и производительность. А CSP 3000 вообще не является накопителем — он ближе скорее к DPU/SPU, поскольку выполнен в виде PCIe-ускорителя. Не имея собственного массива флеш-памяти, он располагает набортными 16 Гбайт DRAM.

Все новинки ScaleFlux доступны в бета-версии уже сейчас, массовые поставки запланированы на весну 2022 года. Благодаря продвинутым алгоритмам обработки данных, решения ScaleFlux должны помочь внедрению более дешёвой памяти QLC NAND без потерь в производительности и надёжности накопителей. Tencent Cloud уже сообщил о том, что даже с предыдущим поколением решений ScaleFlux ему удалось снизить затраты на инфраструктуру хранения данных. Компания весьма оптимистично настроена по отношению к CSD 3000.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1053064

Комментарии

Система Orphus