В Великобритании заработал 1,8-Пфлопс суперкомпьютер Sulis

 

Уорикский университет в Ковентри (графство Уэст-Мидлендс, Великобритания) получил новый комплекс высокопроизводительных вычислений. Суперкомпьютер получил имя Sulis в честь кельтской богини, целительницы и покровительницы священных вод. Пиковая производительность системы достигает 1,8 Пфлопс.

В состав комплекса включены 167 узлов Dell PowerEdge R6525, каждый из которых оборудован двумя процессорами AMD Epyc 7742 и 512 Гбайт оперативной памяти DDR4. Плюс к этому задействованы 30 узлов Dell PowerEdge R7525 с акселераторами NVIDIA A100 (40 Гбайт). Суперкомпьютер использует интерконнект Mellanox Infiniband HDR100.

Источник изображений: University of Warwick

Источник изображений: University of Warwick

Применено хранилище IBM Spectrum Scale вместимостью 2 Пбайт: из них 200 Тбайт приходится на твердотельные накопители и 1,8 Пбайт — на жёсткие диски Система размещена в новом энергетически эффективном центре обработки данных на территории Уорикского университета. Коэффициент PUE составляет 1,12. Создание системы обошлось в £3 млн.

Комплекс Sulis спроектирован с прицелом на высокий уровень параллелизма. Ему предстоит решать задачи, связанные с обработкой относительно небольших индивидуальных нагрузок, которые повторяются многие тысячи раз с различными входными данными. В этом случае важнее скорость обмена данными, а не только «голая» производительность. Это первая система подобного класса в Великобритании.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/1053015

Комментарии

Система Orphus